Закон Божий может вернуться в школы спустя 100 лет

фото ТАСС

В Русской церкви направили министру образования Дмитрию Ливанову предложение ввести преподавание школьного курса "Основы религиозной культуры и светской этики" со 2-го по 9-й классы, сообщает "Интерфакс". "Надеемся, что это предложение получит поддержку министерства. Однако даже в случае положительного решения следует понимать, что введение предметов модуля во 2-4 классах станет возможным не ранее 2016-2017 учебного года, а в 5-9 классах — не ранее 2017-2018 учебного года", — сказал патриарх на Архиерейском совещании в Москве.

Курс ОРКСЭ был введен во всех общеобразовательных школах России 1 сентября 2012 года. Он изучается в течение всего 4-го класса из расчета один час в неделю и состоит из шести модулей: "Основы православной культуры", "Основы исламской культуры", "Основы иудейской культуры", "Основы буддийской культуры", "Основы мировых религиозных культур", "Основы светской этики". Школьники и их родители имеют право выбрать один из них.

Как отметил патриарх Кирилл, важно решить с министерством образования вопрос оплаты труда педагогов, занимающихся практической реализацией ОРКСЭ. Он пояснил, что в настоящее время из бюджета оплачивается ставка только одного педагога, а в случае выбора родителями нескольких модулей директора школ вынуждены самостоятельно изыскивать средства на их реализацию. По словам предстоятеля, такое положение вещей подталкивает руководство школ влиять на выбор родителей с целью ограничения преподавания только одним модулем.

Кроме того, в настоящее время обсуждается увеличение бюджетных мест подготовки теологов в светских вузах, и уже достигнута договоренность с министерством образования "о создании механизма корректировки контрольных цифр, начиная с 2016 года, приема на бюджетные места по теологии. Наблюдение за этим будет вестись специальным органом при Межрелигиозном совете России.

Патриарх также напомнил, что в июле 2013 года Межрелигиозный совет России обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой ввести теологию в перечень научных специальностей. Осенью прошлого года состоялся разговор предстоятеля с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

"Несмотря на поддержку главы государства и председателя правительства, до сего дня теология лишь выделена в самостоятельную укрупненную группу специальностей в свободном перечне направлений подготовки и специальностей высшего образования на уровне бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. К сожалению, существует некое сопротивление введению теологии в новый перечень специальностей научных работников Российской Федерации. Однако мы надеемся на скорое и окончательное решение этого наболевшего вопроса", — заявил Патриарх.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере