Новый метод лечения эндометриоза не приводит к бесплодию

Эндометриоз √ распространённое гинекологическое заболевание, при котором клетки эндометрия (внутреннего слоя стенки матки) разрастаются за пределы этого слоя

Эндометриоз √ распространённое гинекологическое заболевание, при котором клетки эндометрия (внутреннего слоя стенки матки) разрастаются за пределы этого слоя
(иллюстрация Bruce Blaus/Wikimedia commons).

Два новых метода лечения эндометриоза позволяют справиться с болезнью, не лишая пациенток способности к зачатию и рождению детей. Как правило, женщины, перенёсшие это заболевание, остаются бесплодными и страдают от хронических болей.

10% женщин репродуктивного возраста страдают от эндометриоза — заболевания, при котором клетки эндометрия (внутреннего слоя стенки матки) разрастаются за пределы этого слоя в брюшную полость. Там они образуют кисты, рубцы и другие повреждения таких органов, как яичники, фаллопиевы трубы, мочевой пузырь и прямая кишка. Эти повреждения могут также привести к воспалениям окружающих тканей, вызывая боли в животе.

Половина женщин, переживших это состояние, остаются бесплодными. Хирургическое удаление поражения или кисты могут временно облегчить боль. Однако, скорее всего, они разовьются снова. Некоторым пациенткам приходится проводить десятки операций.

В долгосрочной перспективе может помочь снижение уровня гормона эстрогена по всему телу. Как и здоровая эндометриальная ткань матки, так и кисты в значительной степени зависят от этого гормона, но снижение его уровня по всему телу имеет нежелательные побочные эффекты, среди которых симптомы менопаузы и бесплодие. После прекращения такой терапии фертильность может восстановиться, однако то же самое может произойти и с разрастающейся тканью.

Учёные надеются, что в недалёком будущем смогут помочь пациенткам с таким диагнозом и разрабатывают два новых метода лечения, которые помогут сохранить способность женщин к зачатию, вынашиванию и рождению детей.

Благодаря череде экспериментов Бенита Катценелленбоген (Benita Katzenellenbogen) из университета Иллинойса в Урбана-Шампейне и её коллеги установили, что рецепторы эстрогена в поражённых тканях отличаются от тех, что находятся в нормальной репродуктивной ткани. На основе этого открытия команда разработала два препарата, которые влияют лишь на рецепторы своенравных тканей эндометрия.

При введении мышам лекарства (хлороиндазол и оксабисиклохептенсульфонат) уменьшают размер существующих эндометриальных поражений и останавливают рост новых. Учёные считают, что препараты также влияют и на протекающие воспалительные процессы.

Соединения предотвращают развитие новых нервов в очагах поражения и уменьшают боли. Важно отметить, что ни один из препаратов не изменил фертильность грызунов и не повлиял на здоровье их потомства.

В статье, опубликованной в издании Science Translational Medicine, медики пишут, что препараты также продемонстрировали подобный эффект на эндометриальную ткань, извлечённую из кисты женщины.

"Мы надеемся, что эти соединения будут полезны женщинам, страдающим от этого распространённого заболевания, – говорит Катценелленбоген. – Однако испытания на людях можно будет начать лишь через несколько лет".