На заседании Академического собрания обсудили проблемы развития Арктики

На заседании Академического собрания обсудили проблемы развития Арктики

Затянувшаяся геологическая пауза и кадровая неопределенность могут стать препятствием на пути освоения Арктики. В Тюмени на Академическом собрании обсудили проблемы экономического развития региона. Несмотря на растущие цифры по добыче, речь идет об уже открытых месторождениях, а таких в Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции более 800. Темпы геологоразведочных работ, по словам генерального директора Сибирского научно-аналитического центра Анатолия Брехунцова, за последние годы снизились в 5 раз. К тому же, имеющиеся оборудование и технологии на 90% — импортные.

Ложку дегтя в русскую мечту об Арктике внес и ректор Тюменского нефтегазового университета. Кадровый дефицит и отсутствие государственного решения вопроса Владимир Новоселов назвал одним из факторов, тормозящих освоение региона.

«Специфика Арктической зоны требует нестандартных инфраструктурных решений. Например, создание круглогодичной системы взаимодействия Севморпути и внутренних водных путей Сибири и Крайнего Севера. Такие логистические технологии можно внедрить только при условии подготовки специальных кадров. Эти люди должны быть специалистами не только в добывающей, но и в транспортной отрасли. Пока таких специалистов никто не готовит», — считает Владимир Новоселов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере