Тема:

Ситуация на Украине 12 часов назад

Переговоры глав европейских государств в Киеве завершились

Переговоры глав европейских государств в Киеве завершились

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель покинули здание администрации президента Украины Петра Порошенко. По завершении переговоров лидеры европейских государств заявлений для прессы не делали.

Как сообщалось, в минувший четверг поздно вечером началась встреча Петра Порошенко с Франсуа Олландом и Ангелой Меркель, которые прибыли в Киев для обсуждения путей мирного урегулирования ситуации на юго-востоке Украины, напоминает агентство "Интерфакс".

По информации главы украинского МИД Павла Климкина, в ходе встречи обсуждался механизм работы положений Минских договоренностей. "Обсудили шаги, чтобы Минские договоренности заработали. Отмечу: все договоренности, а не некоторые из них. О том, что это не меню, вы в курсе", — написал глава украинской дипломатии на своей странице в Twitter. — Франция и Германия нам помогают вернуть мир".

В свою очередь, пресс-служба президента Украины сообщила, что Петр Порошенко, обсуждая аспекты мирного урегулирования в Донбассе с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель, выступил за разрешение конфликта мирным путем. Констатируется, что по итогам встречи, продолжавшейся более пяти часов, трое лидеров призвали к немедленному прекращению огня.

В распространенном сообщении пресс-службы отмечается: "Стороны поддержали мирное урегулирование конфликта в Донецкой и Луганской областях и выразили надежду, что и Россия заинтересована в этом". Участники переговоров обговорили отвод тяжелого вооружения и освобождение пленных, а также обсудили возможности развития диалога в нормандском формате.

По информации ТАСС, европейские лидеры призвали президента Порошенко заморозить конфликт на юго-востоке Украины по приднестровскому варианту. В пятницу, 6 февраля, Ангела Меркель и Франсуа Олланд приедут из Киева в Москву, чтобы провести переговоры по украинскому вопросу с президентом России Владимиром Путиным.

Россия готова к конструктивному диалогу, способствующему стабилизации ситуации в отношениях Киева и Донбасса. Об этом заявил помощник президента России Юрий Ушаков перед встречей главы российского государства Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.

Гарантом мира на юго-востоке Украины готовы выступить Соединенные Штаты. Об этом в ходе своего визита в Киев заявил американский госсекретарь Джон Керри.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере