Владимир Литвин: необходимо наладить диалог между Украиной и Россией

Верховный Совет Украины практически парализован. Бюджет на следующий год не принят, и продолжаются споры вокруг создания новой коалиции. Однако депутаты парламента преодолели себя и избрали нового спикера. Им стал авторитетный политик Владимир Литвин. Усилия для его избрания объединили пропрезидентская фракция, Блок Юлии Тимошенко и депутаты, входящие во фракцию самого Литвина.

Верховный Совет Украины практически парализован. Бюджет на следующий год не принят, и продолжаются споры вокруг создания новой коалиции. Однако депутаты парламента преодолели себя и избрали нового спикера. Им стал авторитетный политик Владимир Литвин. Усилия для его избрания объединили пропрезидентская фракция, Блок Юлии Тимошенко и депутаты, входящие во фракцию самого Литвина. В прошлом он уже занимал пост спикера, а также был главой администрации президента Кучмы, поэтому вряд ли Литвин – креатура Ющенко. Взгляды этих политиков слишком разнятся, в том числе и по тому, как выстраивать отношения с Россией.

- Владимир Михайлович, позвольте поздравить вас с избранием на пост спикера Верховного Совета. Пожалуй, сейчас это место одно из самых неспокойных в украинской политике. Если не ошибаюсь, у вас это первое большое интервью в новом качестве. Как вам во второй раз спикером?

- Спасибо за поздравление. Скажу откровенно: весьма сложно, поскольку сегодня есть попытка разорвать парламент и сводить Украину на выборы в условиях кризиса, который усугубляется.

- Тем не менее какие-то скрои подписания коалиционного соглашения вы можете обозначить?

- Насколько я могу судить, этим занимается рабочая группа, которую представляют три фракции. Документы давно готовы. Проблема заключается в том, что, как мне стало известно, президент Украины не поддерживает создание коалиции.

- Владимир Михайлович, но из Москвы тем более непонятно, чего хочет президент...

- Я имел длительный разговор с президентом. Противостояние, к большому сожалению, по линии президента, премьер-министра весьма велико, и заложниками этого противостояния остаются общество, страна и люди. Я категорически против того, чтобы в условиях кризиса гнать страну на выборы, ибо совершенно ясно, что люди в таких условиях на выборы не придут, и это показали результаты досрочных выборов в местные органы власти, которые состоялись несколько недель тому назад.

- Еще одна важная тема: на днях был опубликован доклад временной Следственной комиссии Верховного Совета, которая расследовала поставки украинского оружия в Грузию непосредственно перед нападением на Южную Осетию. В нем утверждается, что в конфликте принимали участие и граждане Украины, а оружие было наступательным и поставлялось по заниженным ценам. Будут ли привлечены, по вашему мнению, к ответственности лица, причастные к этому? Члены комиссии настаивают, что ответить должен и президент Ющенко.

- Согласительный совет принял решение рекомендовать Верховной раде рассмотреть отчет Следственной комиссии для того, чтобы расставить все точки. И какое будет решение, я не берусь предсказывать. Но я хотел бы, чтобы здесь не было эмоций, чтобы здесь были объективные подходы, ибо в любом случае информация уже навредила отношениям между Украиной и Россией. Я считаю, что здесь должен быть объективный отчет, и мы его ожидаем. По моему глубокому убеждению, сегодня нужно делать все, чтобы наладить нормальный диалог между Украиной и Россией. Я убежден, что таких проблем во взаимоотношениях между людьми нет, а есть между политиками и институтами власти. Я убежден, что в этой ситуации более весомо должен звучать голос парламента.

- Как раз о налаживании отношений. Владимир Михайлович, как лично вы отнеслись к отключению вещания на Украине российских телеканалов?

- Негативно. Здесь двух мнений быть не может. Я убежден, что люди должны иметь возможность получать исчерпывающую информацию, которая их интересует, и делать соответствующие выводы. Поэтому в условиях кризиса, когда нет хлеба и люди чувствуют ущемление в информационной среде, это создает такой кумулятивный заряд негатива. Я категорически против этого. У нас этот вопрос уже поднимался. Думаю, мы его тщательно изучим на уровне Верховной рады и сделаем свои рекомендации.

- Владимир Михайлович, по образованию вы историк и всегда относились к числу умеренных политиков. Как вы думаете, зачем Украине так раскручивать тему голодомора, раскалывать единую Церковь и героизировать таких персонажей истории, как Мазепа?

- Поскольку я историк по образованию, у меня здесь позиция объективная. Что касается Мазепы, я убежден, что здесь должны говорить не политики, а историки. Но мне кажется, если брать события 1709 года, то здесь очень много наносного. Мы даже предлагаем праздновать, скажем, украинско-шведский договор, который в Швеции более сдержанно воспринимают, чем на Украине. Что касается других вопросов, например, темы голодомора, то я категорический противник, когда мы переводим эту тему в плоскость этноцида. То, что делается на Украине, предназначено на экспорт в этой теме. Думаю, политикам важно было бы послушать ученых. Так, как эта тема педалируется, она превращается на Украине в фарс.

- Как вы думаете, могут ли быть инициированы досрочные выборы президента? Будете ли вы выставлять свою кандидатуру?

- Я не вижу оснований для того, чтобы сегодня в политическую плоскость ставить вопрос о досрочных выборах президента, которые должны состояться, как утверждают одни специалисты, в конце 2009 года, а другие говорят, что в начале 2010-го. Я являюсь сторонником того, что головную боль нужно лечить по мере того, когда начинает болеть голова. Поживем – увидим. Я сейчас исхожу исключительно из того, что всем политикам нужно обуздать свои амбиции и поработать с учетом ситуации, которая складывается на Украине весьма неоднозначно. Я хочу, чтобы Украина стала прогнозируемым государством, чтобы люди поверили в свою страну.