Обама "открестился" от коррумпированного губернатора

Обама открестился от коррумпированного губернатора

Обама открестился от коррумпированного губернатора

Избранный президент США Барак Обама, который до выборов 4 ноября этого года представлял в сенате Конгресса США штат Иллинойс, вновь заявил о своей непричастности к противозаконной деятельности губернатора штата Рода Благоевича.

Выступая на состоявшейся в понедельник в Чикаго (штат Иллинойс) пресс-конференции, где он объявил о новых назначениях в своей администрации, будущий глава Белого дома указал, что не имел никаких порочащих его "недолжных контактов" ни с самим Благоевичем, который на прошлой неделе был обвинен в коррупции, ни с сотрудниками аппарата губернатора штата, передает ИТАР-ТАСС.

При этом Обама сообщил, что его помощники провели тщательное расследование и установили, что никто из окружения будущего президента США также не вел "ненадлежащих дискуссий" с Благоевичем и его сотрудниками. По просьбе правоохранительных органов результаты этого расследования будут обнародованы полностью лишь на следующей неделе, чтобы не мешать ведущемуся сейчас следствию.

Благоевич был арестован 9 декабря по выдвинутым против него федеральным обвинениям в коррупции и через несколько часов, после внесения залога в размере 4,5 тысяч долларов, был временно выпущен на свободу. Одним из основных условий залога стало признание им своей вины. Благоевич обвиняется в преступном сговоре с целью получения финансовых выгод за счет принятия решения о том, кто займет место в сенате Конгресса США, освобождаемое Обамой в связи с его избранием президентом. По законам Иллинойса, как и многих других американских штатов, право назначать нового сенатора в случае, если занимавший этот пост человек более не может работать в сенате, принадлежит губернатору.

Благоевич также обвиняется в том, что он в обход закона угрожал отказать медийной корпорации Tribune Company в поддержке из средств бюджета штата при продаже чикагского стадиона Wrigley Field. Следователи подозревают, что таким образом губернатор пытался добиться увольнения из принадлежащей этой корпорации газеты Chicago Tribune членов редакционной коллегии, которые выступали с критикой в его адрес.

По словам Обамы, он "был потрясен и расстроен", узнав о противозаконной деятельности Благоевича, и считает, что тот в нынешней ситуации должен уйти в отставку.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере