МИД России призвал дать оценку запрету на показ российских фильмов на Украине

фото: Russian Look

Как наступление на свободу прессы расценили в России решение Верховной рады Украины ограничить трансляцию в телеэфире и на радио, а также показы в кинотеатрах фильмов, программ и сериалов о вооруженных силах и других российских силовых структурах. Москва призвала международное сообщество дать соответствующую оценку этим действиям, предпринятым Киевом под предлогом защиты нацбезопасности.

"На фоне новых инициатив европейских посредников по поиску путей выхода из затянувшегося кризиса на юго-востоке Украины в этой стране продолжается наступление на свободу слова. Методично создаются правовые механизмы политической цензуры под предлогом защиты национальной безопасности, — говорится в обращении российского внешнеполитического ведомства. — Антироссийская истерия в этот раз вылилась в принятый 5 февраля Верховной Радой Украины законопроект №1317, инициированный "Национальным фронтом" Арсения Яценюка и партией Олега Ляшко. "В целях противостояния "российской агрессии" законодательно устанавливаются "общие критерии для определения аудиовизуальной продукции, причиняющей вред национальной безопасности Украины".

МИД России, сообщает ТАСС, обратил внимание на то, что определены и санкции к тем, кто будет игнорировать такой запрет.

Смоленская площадь считает показательным то, что законопроект о запрете российской кинопродукции принят 259 голосами при 226 необходимых. Он вызвал сильный резонанс на Украине.

"Оппозиционные партии, медиахолдинги и широкая общественность выступают против данной инициативы, противоречащей и конституции Украины, и европейским демократическим ценностям, к которым постоянно апеллирует Киев, — подчеркнули российские дипломаты. — К сожалению, реакции международных организаций, в том числе института представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, пока не последовало".

Российские дипломаты считают, что киевские власти стремятся лишить население Украины права на свободное получение информации.

В российском дипведомстве напомнили, что это уже не первый случай проявления в европейских странах политической цензуры, оправдываемой так называемой "российской пропагандой".

Например, в декабре 2014 года были приняты поправки к Закону Литовской Республики "Об информировании общественности". Поправки уже применяются для того, чтобы "в соответствии с законом" ограничивать трансляцию русскоязычных передач.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере