Советник Януковича попросил не сажать своего похитителя

Советник экс-президента Украины Виктора Януковича Андрей Портнов попросил Химкинский городской суд Московской области, где рассматривается дело о попытке его похищения, не назначать обвиняемому реального срока лишения свободы.

На скамье подсудимых — гражданин Украины Юрий Спасский. Его задержали в марте 2014 года в аэропорту Шереметьево. Он обвиняется по статье "Приготовление к похищению человека" УК РФ, наказание по которой предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 12 лет.

По версии следствия, Спасский, являясь сотрудником МВД Украины, пытался похитить в Москве Портнова и вывезти его в Киев. Для осуществления этого плана он пытался нанять людей в России. В рамках процесса они будут привлечены как свидетели.

"Я заявил ходатайство о том, чтобы ему не назначали реальный срок лишения свободы, так как считаю это преступление глупостью со стороны Спасских", — рассказал Портнов ТАСС.

С апреля 2011 года до января 2014 года Портнов являлся советником президента Виктора Януковича. 24 января 2014 года он был назначен на должность первого замглавы администрации президента Украины. В конце февраля 2014 года Портнов покинул территорию Украины из-за опасений за свою жизнь. Новые киевские власти обвиняют Портнова в причастности к массовым убийствам на Майдане.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере