Учитель, осужденный за использование нелицензионной Windows, оправдан

Пермский краевой суд рассмотрел надзорную жалобу бывшего директора Сепычевской средней школы (Верещагинский район, Пермский край) Александра Поносова, осужденного за использование нелицензионного программного обеспечения.  "Президиум суда удовлетворил надзорную жалобу Александра Поносова и отменил приговор, вынесенный Верещагинский районным судом в мае 2007 года. Уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления", - сообщили агентству в пресс-службе краевого суда.  Сотрудник пресс-службы также отметил, что Поносов имеет право на реабилитацию.

Александр Поносов, в свою очередь, сообщил агентству "Интерфакс", что воспользуется правом на реабилитацию, добавив, что пока не знает, в какой именно форме.  "Есть на свете справедливость", - прокомментировал он решение суда.

Факт установки на всех компьютерах в школе села Сепыч нелицензионных программ Windows был выявлен в результате прокурорской проверки. Согласно результатам экспертизы, ущерб от использования нелицензионных программ составил более 250 тысяч рублей.  Уголовное дело было возбуждено по ст. 146 ч. 3 п. "В" УР РФ (нарушение авторских и смежных прав в особо крупном размере).

В мае 2007 года суд Верещагинского района признал Поносова, который тогда был директором школы, виновным и приговорил к штрафу в размере 5 тысяч рублей.  Пермский краевой суд в июне 2007 года рассмотрел кассационную жалобу Александра Поносова и оставил в силе приговор райсуда.

Александр Поносов был не согласен с решением суда и просил отменить приговор, а также прекратить в отношении него уголовное дело за отсутствием состава преступления.  Осенью 2008 года Верховный суд России признал обоснованной надзорную жалобу Поносова и направила ее на рассмотрение в президиум Пермского краевого суда.



Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере