Путин поздравил чекистов с праздником

Путин поздравил чекистов с праздником

В России отмечают День чекиста. 91 год назад в Советской России была создана Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем - или, сокращенно, ВЧК. С тех пор служба сменила много названий - ГПУ, НКВД, КГБ, ФСБ - но все эти годы стояла на страже государственной безопасности.

Чекистов поздравил лично Владимир Путин - премьер отметил их деятельность в последнее время и пожелал новых успехов: "Уважаемые друзья, в последние годы мы многое сделали для укрепления нашей национальной безопасности. Существенно расширены технические и оперативные возможности Федеральной службы безопасности, Службы внешней разведки, Федеральной службы охраны, и все это вселяет уверенность, что любые попытки ослабить или дестабилизировать Россию, нанести урон интересам страны и ее граждан будут жестко пресекаться".

20 декабря 1917 года Совет народных комиссаров принял постановление об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). До 1995 года 20 декабря отмечался как День чекиста, а с 1995 года он стал Днем работника органов безопасности России. Официальный профессиональный праздник был введен указом первого президента России Бориса Ельцина. Федеральная служба безопасности РФ пресекла в 2008 году деятельность 48 кадровых сотрудников и 101 агента иностранных спецслужб на территории России.

Об этом сообщил в четверг директор ФСБ Александр Бортников на традиционной встрече с главными редакторами ведущих российских СМИ, приуроченной ко Дню сотрудников органов госбезопасности. "В области противодействия иностранным разведкам пресечена деятельность 48 кадровых сотрудников, а также 101 агента спецслужб зарубежных государств, в числе которых 76 иностранцев и 25 граждан Российской Федерации. Из них захвачены с поличным шесть кадровых сотрудников и три агента. Выдворены из России девять иностранных граждан, причастных к деятельности спецслужб," - сказал Бортников.

В этом году в России была выявлена и нейтрализована агентурная сеть спецслужб Грузии. Арестован один из ее организаторов - грузинский гражданин Херкеладзе, заместитель начальника управления Специальной службы внешней разведки Грузии. Кроме того, возбуждены уголовные дела по статье 275 УК РФ (государственная измена) в отношении российских граждан Богданова, Имердишвили, Кушашвили, Хачидзе и Хачирова, которые оказывали содействие грузинским спецслужбам в сборе информации о российских военных объектах и военнослужащих, сотрудниках правоохранительных органов и спецслужб РФ, а также представителях органов госвласти и управления. ФСБ в настоящее время осуществляет взаимодействие со 137 спецслужбами из 77 стран мира. Официальные представители ФСБ находятся в 40 государствах.

Сегодня

Бесогон TV. Ну, вот и всё

Бесогон TV. Ну, вот и всё

7 часов назад
425

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере