Катание на "Ниве" Даниэля Ортеги

Катание на "Ниве" Даниэля Ортеги

"Второе пришествие" Даниэля Ортеги в Москву. Многие из тех, кто его приветствовал на российской земле, помнят, как еще будучи школьниками, собирали для революционной Никарагуа гуманитарную помощь. И вот вопрос, который звучит сейчас: а не является ли "затратной гуманитарной помощью" и нынешняя затея? С ответами на этот вопрос - сам Ортега. По-испански "Ортега" - значит "рябчик". Так что он за птица?

Этот вид на нашу столицу с Воробьевых гор во всем мире стали сразу узнавать после того, как его показали в фильме "Москва слезам не верит". Было это в 1979 году. В том же далеком году и далеко-далеко, в Центральной Америке, в Никарагуа, с боями, к власти пришли революционеры-сандинисты.

И вот теперь здесь мы встречали их лидера. Который теперь вернулся в президенты уже через выборы. А когда опять собрался в Москву, то попросил непременно привезти его сюда, на Воробьевы. Здесь мы и возобновили знакомство.

- У нас сегодня холодно. Где же ваша шапка? – спрашиваем Ортегу

Но только было команданте действительно попросил шапку, как сразу отвлекся. Так его поразил вид на Московский университет и наши новогодние приметы.

"Да, да,- сказал он. – Помню, помню еще по прошлым приездам". 

А вспомнить - есть что. Начало 1980-х. Лидера никарагуанской революции принимает Леонид Брежнев. Стороны решительно осудили империалистическую политику военных приготовлений конфликтов и угроз. Никарагуанская делегация полностью поддержала усилия Советского Союза по обузданию гонки вооружений, укреплению мира и безопасности.

Сегодня Россия - где-то и та же, но уже не коммунистическая. Да и социалист Ортега теперь - истый христианин. И он с интересом разглядывает наши новые виды.

- Вот наша новая гордость: целый квартал небоскребов, - показываем Ортеге на комплекс Сити.
- Это какой же, куда смотреть? – не может сориентироваться президент Никарагуа.
- А вон, освещенный такой комплекс зданий.

И как бы сейчас это строительство ни усложнилось, до этого Россия новыми временами воспользовалась, конечно, с куда большей выгодой, чем Никарагуа.

Никарагуа пока так и остается страной очень гордой, но и очень бедной. Левых сменили правые, которые так и не дождались "манны небесной" от США. Теперь вот - опять левые. И почему бы Ортеге было и не вспомнить о тех наработках, которые у него были с Москвой в прошлые времена?

И вот в сентябре этого года в Манагуа высадилась первая за годы значимая российская делегация во главе с вице-премьером Игорем Сечиным. Тогда, поняв, что Сечин неплохо говорит по-испански, Ортега устроил первый раунд переговоров тет-а-тет у себя в машине.

В Москве эту страсть Ортеги-автомобилиста взяли на заметку. И вот уже на Воробевых горах Ортега - вновь за рулем, но уже последней модификации российской "Нивы": с подвеской, как на ралли "Париж-Даккар" и двигателем в 150 лошадиных сил. Это - подарок от "АвтоВАЗа". Подарок на перспективу. Потому что возобновление поставок российской техники в Никарагуа - это как раз один из проектов, который проговаривался на переговорах в Кремле.

В четверг своего никарагуанского коллегу принимал Дмитрий Медведев. Несмотря на то, что прямо сейчас свободных средств в мире немного, обсуждали даже такую вековую мечту никарагуанцев, как прокладку через Никарагуа параллельного Панамскому межокеанского канала.

"Это проект создания межокеанского канала… Я думаю, что такого рода идея будет служить обеспечением безопасности и в Карибском регионе и в целом в Латинской Америке, ну и в мире. Мы смотрим на этот проект с интересом", - сказал тогда Дмитрий Медведев.

- Очень хорошая машина, - хвалит Ортега "Ниву".
- У нас еще и танки есть.
- И у нас ваши танки есть. Т-55. Но и их надо бы обновить, - рассказывает Ортега.
- Обновить и модернизировать или речь идет о поставках новых танков?
- Нет-нет, больше танков нам не надо. Нам требуются… - не может подобрать слова президент.
- Запчасти?
- Да-да, нам бы новые запчасти.

Скромные запросы никарагуанцев - объяснимы. Например, за поставки "Лад" платить они собираются не деньгами, а пальмовым маслом. Впрочем, и такие поставки - дело хорошее. Но по пути к храму живоначальной Троицы команданте объясняет, что даже не самая богатая Никарагуа для России - весьма ценна.

Например, прямые поставки никарагуанских какао-бобов удешевят российские конфеты. А планы реконструкции в Никарагуа аэропорта и строительства новых ГЭС создаст новые рабочие места и для россиян. А еще Никарагуа - своего рода "трамплин" на остальную Центральную Америку. Вот и в храме Ортегу благодарят за его широкие взгляды.

"За правильное понимание правильных действий нашего президента по признанию независимости Южной Осетии и Абхазии", - говорит настоятель храма протоиерей Сергий.

Ортега в ответ сказал, что этот его политический акт был именно христианским долгом. Его внимательно слушает и его супруга Росарио, которую он в шутку называет "своим премьер-министром". Влиятельность этой женщины в Никарагуа - действительно фантастическая. Отец Сергий вручает паре иконы Божей матери Казанской.

- Чтобы Она охраняла и вас, и нас.
- Спасибо,
- благодарит Ортега.
- Божее благословение вам.

В скором будущем никарагуанцев в России будет еще больше. Один из итогов визита - существенно повышается квота для никарагуанских студентов в российских ВУЗах.

"Наше присутствие в Латинской Америке, наше доброе отношение с ключевыми партнерами, к числу которых, вне всякого сомнения, относится и Никарагуа, это не какой-либо временный фактор, это сознательный выбор и мы будем развивать эти контакты по всем направлениям", - заверил Медведев на переговорах в Кремле.

- Довольны вы результатами поездки?
- Очень доволен. Правильнее даже будет сказать: очень удовлетворен, -
поправляется Ортега.
- В чем состоит самый впечатляющий результат: в экономике, в идеологии, в политике?
- Самое главное - это жизнь. Вот - что самое главное. Вот - в чем правда.
- Учитывая нынешние обстоятельства, мировой финансовый кризис, насколько реалистичны планы экономического сотрудничества?
- Конечно же, экономика и финансы - это самое главное.
- Так с поставок чего начнём?
- Главное - объединить усилия: усилия стран Латинской Америки и России. Нам нужна интеграция. Нам нужно расширить наши рынки. Вместе прорваться – проще, -
уверен Ортега.

Российское руководство тем временем готовит визиты в Москву и еще нескольких латиноамериканских лидеров. До Ортеги здесь были президенты Аргентины и Венесуэлы. Пора бы приехать и тем, с кого всё начиналось: кубинцам. Кто знает, может, ждать осталось недолго?

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере