Тема:

Ситуация на Украине 1 сутки назад

Город взят: ДНР осталось взять под контроль в Дебальцеве лишь частный сектор

Город взят: ДНР осталось взять под контроль в Дебальцеве лишь частный сектор

В Дебальцеве продолжается зачистка, заявил замминистра обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин. "Армия ДНР взяла 80% города", — подчеркнул он.

По его словам, осталось взять только частный сектор, после чего Дебальцево будет полностью под контролем ДНР.

Горячие головы остыли: в плен сдалось 125 силовиков

Украинские военные под Дебальцевым сдаются в плен ополченцам. При этом данные разнятся. Ополченцы заявляют о 20, 125 и 300 сдавшихся в плен.

"У нас есть информация о сдаче в плен 20 военных. Это рядовые и сержант ВСУ", — заявили в пресс-службе минобороны Донецкой народной республики.

Особо подчеркивается, что сдавшиеся в плен силовики не были ранены в ходе боевых действий и сдались по собственной воле.

В ополчении самопровозглашенной ДНР утверждают, что во время операции в Дебальцеве добровольно в плен сдались 300 украинских военных. "Реальная цифра по пленным сейчас — это 300 человек. Этот процесс — перманентный, поскольку зачистка города продолжается, и те украинские военные, которых мы находим, продолжают сдаваться", — отметил представитель донецкого ополчения.

Киев: дебальцевского котла и сдачи в плен нет

"Пророссийские пропагандисты убеждают, что мы уже сдались, и мы уже просим коридор. На самом деле ситуация выглядит по-другому. Противник теряет все больше и больше живой силы и техники, и огневая поддержка артиллерии продолжается", — заявил спикер так называемой антитеррористической военной операции на юго-востоке Украины Андрей Лысенко.

На пресс-конференции в Киеве он заявил, что ничего не знает о сдаче в плен украинских военных в Дебальцеве и о продолжении ожесточенных боев на окраинах города и в районе вокзала.

ОБСЕ обеспокоена боями в Дебальцеве

"Мы сожалеем о помехах в работе мониторинговой миссии ОБСЕ на данный момент, — отметила представитель внешнеполитической службы ЕС Катрин Рей. — В Евросоюзе также обеспокоены продолжающимися боями на территории Дебальцево и вокруг него".

Председатель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Майкл Боцюркив сообщил, что миссии пока еще не удалось попасть в Дебальцево.

Пока в Соледаре идут переговоры с Совместным центром по координации и контролю за прекращением огня.

Перемирие берут под контроль 20 патрулей ОБСЕ

"Мы будем около шести вечера по киевскому времени делать отчет, и мы ждем, пока все стороны подтвердят полное прекращение огня. В зоне конфликта в Донбассе уже находятся 20 патрулей ОБСЕ, но они сейчас в безопасной зоне на территории Луганской и Донецкой областей", — сообщил Майкл Боцюркив.

В Дебальцеве будет продолжена эвакуация мирных граждан

Минтранс Донецкой народной республики продолжит эвакуацию жителей донецкого Дебальцева. Глава ДНР Александр Захарченко дал указание выделить транспорт и срочно эвакуировать оставшихся мирных жителей из Дебальцево.

Пять автобусов уже приехали за жителями 17 февраля. Ранее провести эвакуацию было нельзя из-за обстрелов со стороны силовиков, пояснила омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

Россия готова помочь детям

Оказывать помощь в вывозе детей из Дебальцево готова и Россия. Об этом уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов заявил в прямом эфире телеканала "Россия 24".

Он пояснил, что как раз сосредоточен на этой работе. Российская сторона готова оказать помощь всем детям вне зависимости от зоны территориальной принадлежности, подчеркнул Астахов.

"Мне неважно — завтра из Киева обратятся, надо операцию — привезем", — пояснил он.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере