В честь генерал-лейтенанта Владимира Сорокина названа уральская таможня

20-летний юбилей сегодня празднует Кольцовская таможня. В честь этого события у ведомства официально появилось имя. А таможенники вспоминали самые яркие случаи из своей работы.

Мимо них не пройти. Таможенники ведут тщательный досмотр. И тех, кто везет запрещенное, сразу же останавливают. У каждого сотрудника таможни за плечами десятки историй о незаконных перевозках. О самых ярких они вспоминают в день юбилея Кольцовской таможни. Говорят о пассажирах, которые пытались вывезти в валюту в чемоданах с двойным дном или везли запрещенные вещества в скорлупе грецких орехов. Вспоминают и про то, как останавливали на таможне пассажиров с картинами известных художников. «Вывозили культурные ценности в основном те, кто выезжал на постоянное место жительство в другие страны. В основном вывозили изделия, предметы культа – иконы, которые заграницей очень ценятся», — говорит первый начальник кольцовской таможни Александр Неясов.

Такие ценные иконы, написанные в XVII веке, в 1997 году в Израиль пыталась вывезти одна семья. Документов на ценности не было, и все их конфисковали по решению государственного таможенного комитета. А после передали церкви. Подобной нелегкой работой кольцовские таможенники занимаются уже 20 лет. Сегодня у ведомства юбилей. В честь круглой даты у него впервые появилось имя.

Кольцовской таможне присвоено имя генерал-лейтенанта Владимира Сорокина. Более 24 лет он посвятил работе в таможенных органах РФ. Благодаря ему Уральское таможенное управление стало одним из лучших в России.

Из жизни Владимир Сорокин ушел летом прошлого года. Сейчас начальником Уральского таможенного управления стал Вячеслав Голоскоков. Сегодня его в торжественной обстановке представили работникам. Голоскоков 6 лет руководил таможенным управлением в Приволжье. «Урал – это центр промышленности, центр производства. Я знаю, как работать с производством, умею. Я думаю, что тот положительный опыт, который мне удалось получить в Приволжье, я точно так же буду реализовывать и в Уральском таможенном управлении и продолжать все те проекты и традиции, которые здесь заложил Владимир Александрович Сорокин», — сказал начальник Уральского таможенного управления Вячеслав Голоскоков.

Как удается ловить контрабандистов, таможенники держат в секрете. Говорят одно: нужно быть хорошим психологом. И смотреть людям в глаза, ведь они зеркало души.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере