Совбез ООН единогласно одобрил резолюцию в поддержку минских договоренностей

Совбез ООН единогласно одобрил резолюцию в поддержку минских договоренностей

Во вторник. 17 февраля, члены Совета Безопасности ООН единогласно одобрили предложенную Российской Федерацией резолюцию, в которой выражается поддержка минским договоренностям по урегулированию конфликта на Украине. В частности, в документе констатируется, что все стороны конфликта должны в полной мере имплементировать минские договоренности.

Члены Совбеза ООН также выразили обеспокоенность по поводу боевых действий на востоке Украины и заявили о необходимости соблюдать суверенитет и территориальную целостность этой страны, сообщает "Интерфакс". Кроме того, в документе подчеркивается, что конфликт на Украине может быть решен только мирным путем.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин после принятия резолюции заявил, что Россия в полной мере готова содействовать выполнению достигнутых в Минске договоренностей по урегулированию конфликта на Украине: "Мы в полной мере готовы содействовать выполнению достигнутых договоренностей. Минские соглашения должны полностью выполнятся всеми сторонами. Необходимо избегать принятия односторонних мер, противоречащих букве и духу документов, подписанных в Минске 12 февраля 2015 года".

Российский дипломат выразил признательность членам Совета Безопасности ООН за единогласное принятие внесенного Российской Федерацией проекта резолюции, а также подтвердил высокую оценку, которую дает Москва комплексу мер по выполнению минских соглашений и декларации руководителей России, Германии, Франции и Украины, передает ТАСС.

Как сообщалось, в минувший четверг. 12 февраля, в Минске состоялись многочасовые переговоры лидеров стран нормандской четверки с участием президентов России, Украины, Франции и канцлера ФРГ. Одновременно в столице Белоруссии также проходила встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, в которой принимали участие экс-президент Украины Леонид Кучма, специальный представитель по гуманитарным вопросам Виктор Медведчук, главы провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол России на Украине Михаил Зурабов. По итогам прошедших встреч был принят комплекс мер по выполнению минских соглашений. В этом документе было закреплено достижение договоренности о прекращении огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, отвод тяжелых вооружений, а также меры по долгосрочному политическому урегулированию ситуации на Украине.

Сегодня

Умерла Мади Меспле

Умерла Мади Меспле

31 минута назад

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере