Нацпроекты – вне кризиса

Нацпроекты – вне кризиса

Государственная поддержка нацпроектов будет продолжаться в полном объеме, несмотря на кризис. В этом заверил сегодня президент Медведев на совещании по реализации проектов. Их четыре - здравоохранение, образование, сельское хозяйство и строительство. По словам президента, никакое изменение условий не должно стать поводом для сокращения финансирования социальных программ.

В Александровском зале Кремля сегодня собрались люди, которые много знают о нацпроектах. Но вряд ли кто-то больше президента. Дмитрий Медведев курировал их с самого начала, еще будучи первым вице-премьером правительства. Только по этим темам у него было 40 поездок по стране. Вот и теперь, заявил он сразу, отношение к здравоохранению, образованию, сельскому хозяйству и строительству жилья должно быть таким же приоритетным.

"Национальные проекты должны быть реализованы в полном объеме. Независимо от всяких кризисов, проблем и сложностей текущего периода. Правительство должно профинансировать все обязательства 2009 года в полном объеме. Именно потому, что национальные проекты играют весьма значимую роль в социальном развитии страны, и надо признаться откровенно, они в целом доказали свою эффективность за те годы, пока мы с вами совместно ими занимались", - заявил Дмитрий Медведев.

Вложения в село привели к тому, что в этом году был собран рекордный за последние 15 лет урожай зерна - 108 миллионов тонн. Это даже стало поводом для проведения в России в следующем году Всемирного зернового саммита. Алексей Гордеев рассказал, что на наших рынках стало значительно больше отечественной продукции. На порядок выросло число хозяйств, благодаря сельскохозяйственным кредитам, две трети от которых оплачивало государство. А со следующего года будет оплачивать уже 80 процентов. Это дополнительная поддержка в кризисное время.

Нужно продолжать газификацию, строить дороги и развивать школы. В принципе, за время действия национального проекта качество образования улучшилось в 15 тысячах школ. И коснулось это шести миллионов учеников. Но закупать компьютеры и лазерные доски - это еще не все, дал понять Дмитрий Медведев. Нужно изменить многое. Идею "Наша новая школа" он предложил еще в ноябре, в своем Послании Федеральному Собранию. Сегодня поинтересовался - как двигается работа?

"По проблеме ветхих школ, вы знаете, что все решения должны быть приняты. Мы с вами об этом договаривались, в этом зале вы другие поручения имеете. Я имею ввиду в данном случае даже не это, а все-таки сам концептуальный документ, когда он появится. Когда его можно будет в руках подержать?" – обратился Медведев к министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко.

"Дмитрий Анатольевич, мы считаем, что в первом квартале следующего года этот документ может быть завершен, подготовка этого документа может быть завершена", - ответил министр.

В здравоохранении - тоже много изменений. И положительных. Например, в этом году родилось на 100 тысяч детей больше, чем в прошлом. А коэффициент убыли населения сократился в два раза. По всей стране сейчас строятся огромные перинатальные центры, их будет 24. И сердечно-сосудистые центры. Заболевания сердца в России до сих пор на первом месте.

О внимании к людям пожилого возраста говорил и президент, обращаясь уже в министру регионального развития: "Отдельно хотел бы обратить внимание на такую программу, как программа обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Мы договаривались, что закроем этот вопрос к очередному юбилею Победы. Это нужно сделать, несмотря ни на какие сложности".

Темпы строительства жилья надо сохранить, заявил глава государства. Причем внимательно следить за ценами. Стройматериалы подешевели, как и стоимость работ. А значит - должно подешеветь и само жильё. Это дает возможность на выделенные деньги - а это полтриллиона рублей - построить больше квартир. На очереди молодые семьи и 30 тысяч семей военнослужащих. Работы еще много. И в рамках нацпроектов, и в рамках гораздо более масштабных национальных программ.

"Куда бы я ни приезжал, с кем бы я ни говорил, люди всегда спрашивают: "Вы это все сейчас закроете из-за того, что кризис. Или это будет продолжено?" Поэтому я хотел бы закончить тем, с чего начал. Ничего не будет закрыто, все будет продолжено, в следующем году сохранится финансирование национальных проектов то, которое было намечено", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере