Солнечный свет наносит вред коже даже в тени и полной темноте

Учёные установили, что ультрафиолетовый свет продолжает вредить клеткам кожи даже после окончания пребывания на солнце

Учёные установили, что ультрафиолетовый свет продолжает вредить клеткам кожи даже после окончания пребывания на солнце
(фото mollybob/Flickr).

Исследователи из США обнаружили, что большая часть повреждений, наносимых ультрафиолетовым излучением, появляется в клетках кожи уже после пребывания на солнце. Тщательно изучив механизмы губительного воздействия, учёные предложили решение.

Исследователи из Йельского университета обнаружили, что большая часть повреждений, наносимых ультрафиолетовым излучением, происходит в коже спустя несколько часов после пребывания на солнце.

Напомним,что воздействие ультрафиолета, исходящего от солнца или ламп в солярии, на кожу может привести к повреждению ДНК в меланоцитах – клетках, производящих меланин. Именно пигмент меланин придаёт коже тёмный оттенок загара.

Эти повреждения становятся основной причиной появления и развития смертоносного рака кожи. Некогда эксперты считали, что меланин защищает кожу, блокируя УФ-излучение (пигмент не даёт свету проникать в глубинные слои). Однако данные последних исследований указали на связь меланина с повреждениями клеток кожи.

В ходе нового исследования Дуглас Браш (Douglas E. Brash), профессор Йельской медицинской школы, и его коллеги впервые провели исследование клеток-меланоцитов мышей и человека, подвергнув их воздействию облучения ультрафиолетовой лампы.

Учёные выяснили, что излучение такой лампы приводит к возникновению вещества под названием пиримидиновый димер. Он получается в результате образования ковалентной связи между двумя соседними пиримидиновыми основаниями (тимином) или цитозином под действием ультрафиолетовых лучей. В результате информация, закодированная в ДНК, не читается верным образом.

Исследователи также с удивлением выяснили, что в меланоцитах пиримидиновый димер не просто появляется немедленно под воздействием света, но и продолжает производиться спустя несколько часов после УФ-облучения. В то же время клетки, не содержащие меланин, генерируют димер только во время ультрафиолетового облучения.

Таким образом исследователи обнаружили, что меланин оказывает и канцерогенный, и защитный эффекты.

"Если вы посмотрите, какие процессы происходят внутри кожи взрослого человека, то сможете увидеть, что меланин защищает нас от димеров. Можно сказать, что он работает как щит, – комментирует Браш. – То есть по сути, он делает одновременно и хорошие, и плохие вещи".

Исследователи проверили степень повреждений, которые происходили после непосредственного пребывания на солнце, и увидели, что половина меланоцитов продолжала вырабатывать молекулы циклобутана, приводящие к появлению димера даже в полной темноте (в течение 3-4 часов после прямого воздействия ультрафиолета).

Аспирант Санджай Преми (Sanjay Premi), научный сотрудник лаборатории Браша, обнаружил также, что ультрафиолетовый свет активирует два фермента, которые в сочетании возбуждают электроны в меланине.

Это возбуждение впоследствии воздействует на ДНК даже в темноте, создавая те же повреждения, что и солнечный свет при прямом воздействии в дневное время.

Отметим, что ранее учёные наблюдали подобное явление лишь в организмах низших растений и животных.

Процесс протекает достаточно медленно и для возникновения рака кожи необходимо накопление достаточно большого количества димеров. Это даёт определённую надежду: исследователи будут пытаться разработать новые профилактические средства, например, кремы после загара, предназначенные для блокировки передачи энергии возбуждения электронов. Так, группа Браша уже установила, что использование витамина Е облегчает некоторые последствия воздействия ультрафиолета.

Научная статья группы Браша была опубликована в издании Science.