Ющенко готовит бухту Севастополя к невоенному использованию

Президент Украины Виктор Ющенко в пятницу поручил специальной рабочей группе за два месяца подготовить предложения по использованию в невоенных целях после 2017 года Севастопольской бухты. Сейчас в бухте базируется Черноморский флот России.

Сопредседателями рабочей группы Ющенко назначил первого вице-премьера Александра Турчинова и главу Севастопольской городской администрации Сергея Куницина, передает РИА Новости.

"Подготовить предложения по использованию после 2017 года инфраструктуры Севастопольской бухты в невоенных целях, перепрофилированию и модернизации логистической, в том числе портовой, инфраструктуры", - говорится в указе президента Украины.

Согласно указу Ющенко, рабочая группа займется также решением экологических проблем в бассейне Черного моря, в том числе связанных с разливом нефти.

"Подать предложения по углублению трансграничного сотрудничества в Причерноморском регионе, направленного, в частности, на реализацию проектов (программ) по решению проблем экологического характера, в том числе связанных с разливами нефти в бассейне Черного моря", - говорится в указе.

По действующему соглашению РФ и Украины, Черноморский флот базируется в Севастополе до 2017 года.

Сильнейший шторм 11 ноября 2007 года стал причиной беспрецедентных происшествий в Азовском и Черном морях: за один день затонули четыре судна, шесть - сели на мель, два танкера получили повреждения. Из расколовшегося в районе Керченского пролива танкера в море вылилось около двух тысяч тонн мазута. На затонувших сухогрузах находилось около 7 тысяч тонн серы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере