Тема:

"Оскар"-2015 46 месяцев назад

Сноуден о "Гражданине 4": работая вместе, можно изменить мир

Сноуден о "Гражданине 4": работая вместе, можно изменить мир

Эдвард Сноуден поздравил режиссера Лору Пойтрас, чей фильм о бывшем сотруднике американских спецслужб "Гражданин 4" был признан лучшей документальной лентой на прошедшей церемонии вручении кинонаград "Оскар" в Лос-Анджелесе.

"Когда Лора Пойтрас спросила меня, может ли она заснять наши встречи, я очень сомневался. И я благодарен (ей), что она убедила меня. Результатом (этих встреч) стал смелый и блестящий фильм, заслуживающий чести и признания, которое он получил", — цитирует Эдварда Сноудена РИА Новости. — Я надеюсь, что эта награда воодушевит еще больше людей на просмотр картины и вдохновит их идеей о том, что рядовые граждане, работая вместе, могут изменить мир".

Церемония вручения награды киноакадемии США "Оскар" прошла в Лос-Анджелесе. Режиссер картины Лора Пойтрас, принимая премию, поблагодарила Сноудена за отвагу.

Пойтрас в январе 2013 года стала получать зашифрованные электронные письма от некоего "Гражданина 4", который был готов раскрыть секреты программ по слежке АНБ и других агентств. В июне 2013 года она вместе с журналистом Гленном Гринвальдом отправилась в Гонконг на встречу с этим человеком, которым и оказался Сноуден. Затем режиссер не раз встречалась с ним, результатом этих встреч и стал документальный фильм, состоящий из интервью с экс-агентом.

В Голливуде 22 февраля прошла 87-я церемония вручения премии Американской киноакадемии "Оскар". Фильм Алехандро Гонсалеса Иньярриту "Бердмэн" стал обладателем "Оскара" в главной номинации — "Лучший фильм". Иньярриту также признан лучшим режиссером, а награда за лучший оригинальный сценарий досталась авторам сценария к этой же ленте. Фильм рассказывает о бывшей кинозвезде — голливудском актере, который пытается вернуть былую славу. "Оскар" за лучшую мужскую роль достался Эдди Редмейну, сыгравшему главную роль в фильме "Вселенная Стивена Хокинга", а статуэтка за лучшую женскую роль — Джулианне Мур за фильм "Все еще Элис".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере