Новосибирский государственный университет принял гостей из Японии

Российско-японская программа обучения в действии! В обмене студентами уже активно участвуют университеты Сибири. Специальности, по которым можно получить грант и пройти стажировку, разные – математика, биология, лингвистика. Конкурс – большой, заинтересованность в сотрудничестве у стран взаимная.

Первые фразы на русском студентам из Японии даются нелегко. Каждый пытается немного рассказать о себе и том, что уже запомнилось в Сибири. Театр оперы и балета, научный музей Академгородка, совместные уроки, лекции и даже семинары по приготовлению русских и японских блюд. Студенты императорского университета Тохоку приехали в Новосибирск, а до этого сибиряки ездили в Японию. Так стартовала программа международного обмена между ВУЗами.

"Новосибирский университет занимает высокое место в рейтинге российских вузов, университет Тохоку – в рейтинге японских вузов, и поскольку наши уровни примерно одинаковы, то мы и заинтересованы друг в друге", — считает Наталия Кутафьева, директор Японского центра в Новосибирском государственном университете.

В Сибирь приехали студенты самых разных специальностей – химики, физики, математики. Они знакомятся с новыми для себя традициями и культурой. Например, гостей из Тохоку впечатлила русская Масленица, однако и сибиряки, когда были в Японии, также принимали участие в проводах зимы.

Ведут себя студенты по разному. Россияне, по наблюдениям преподавателей, активны и задают много вопросов, японцы – более скромны и стеснительны. Но общаясь, студенты должны лучше изучить и понять менталитет другой страны.

"Японцы, конечно, вынуждены считаться с интересами запада и, прежде всего, Америки. Но, тем не менее, они чисто по-японски говорят "да", и ведут свою линию, и никто не собирается сворачивать сотрудничество с Россией, с Российскими университетами", — полагает Елена Войтишек, заведующая кафедрой востоковедения Новосибирского государственного университета.

Российско-японская программа рассчитана на пять лет. Сначала – обмен студентами, затем – аспирантами, и, наконец, создание совместных научно-исследовательских лабораторий. А пока молодые японцы просто привыкают к России, в том числе и к двадцати пяти градусным сибирским морозам.