Бывший зять президента Казахстана покончил с собой в венской тюрьме

Бывший зять президента Казахстана покончил с собой в венской тюрьме

Бывший посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев умер в тюрьме Вены. Как сообщает 24 февраля Reuters, предполагаемая причина — самоубийство. Алиев был найден повешенным в своей камере в 7.20 утра 24 февраля. Предположительно, его смерть наступила ночью.

Алиев приходился зятем главе казахского государства Нурсултану Назарбаеву. На родине Алиев был заочно приговорен к длительному тюремному сроку за создание организованной преступной группировки, похищение и убийство людей, напоминает ТАСС.

В 2008 году австрийское правосудие по первому запросу из Казахстана отказало Астане в выдаче Алиева на основании того, что "на родине ему грозят пытки и несправедливый суд". В феврале 2011 года Европейский суд по правам человека снял фактический запрет на экстрадицию граждан Казахстана на родину, напоминает казахстанский портал "Капитал.kz". Тогда суд в Страсбурге постановил: чтобы избежать выдачи, им придется доказать политическую мотивацию их преследования и персональную угрозу пыток и несправедливого суда.

В июне 2014 года Алиев добровольно явился в полицию Вены. По словам его адвоката Манфреда Айнедтера, подзащитный решил таким образом проявить желание сотрудничать со следствием. Ордер на его арест был выдан 19 мая. Основанием для задержания послужили материалы расследования по факту похищения и убийства в Алма-Ате топ-менеджеров АО "Нурбанк" Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова.

В конце 2014-го Алиева обвинили в убийстве. Обвинение против него выдвинул прокурор в Вене Томас Вечей. Подробности при этом не разглашались.

Как сообщает австрийское издание Kurier, факт гибели Алиева вследствие асфиксии был подтвержден судьей Норбертом Герстбергером. При этом он утверждает, что Рахату Алиеву неоднократно угрожали, и из-за угроз он был переведен в одиночную камеру со всеми удобствами. Адвокат Алиева Манфред Айнэдтер также отметил, что не верит в версию самоубийства.

Издание также отмечает, что именно сегодня, 24 февраля, должен был состояться судебный процесс в отношении Рахата Алиева по обвинению в похищении и убийстве двух казахстанских банкиров.

Рахат Алиев был до 2007 года послом Казахстана в Австрии. С весны 2007 года он скрывается за рубежом. Экс-зять Нурсултана Назарбаева в 2008 году по обвинению в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе по обвинению в измене родине и подготовке госпереворота, был приговорен в Казахстане в общей сложности к 40 годам лишения свободы. Приговоры судов были вынесены заочно.

Сегодня