Ополченцы: Украина начала частичный отвод тяжелых вооружений от линии фронта

фото EPA

Украинские военные частично начали отводить тяжелое вооружение от линии соприкосновения. Об этом сообщает Луганский информационный центр со ссылкой на народную милицию. Между тем, замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин утверждает, что пока не получал подтверждения отвода Киевом тяжелых вооружений.

"В координационном центре мне сказали, что украинская сторона не подтверждает отвод техники", — заявил Басурин журналистам.

В сообщении ЛНР говорится: "Согласно графику, украинские военные частично начали вывод тяжелых вооружений. Единственная проблема — то, что украинская армия не контролирует частные батальоны, которые также располагают тяжелым вооружением. У нас нет подтверждения, что они выполняют приказы
и начали вывод вооружений. Перемирие по всей зоне ответственности от восточной стороны соприкосновения до западной на сегодняшний день полностью соблюдается. Понимание есть".

Ранее Донецкое агентство новостей со ссылкой на Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики сообщило, что Киев до сих пор не начал отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения на юго-востоке Украины, и ополченцы ведут переговоры на эту тему с украинским командованием.

"Пока ДНР остается инициатором отвода тяжелого вооружения, — цитирует сообщение ДНР "Интерфакс". — Украина пока отвод не начала. Сейчас на эту тему ведется диалог на уровне командования".

Ранее сообщалось, что ополченцы ДНР и ЛНР продолжили отвод тяжелых вооружений, согласно подписанному в выходные плану, до этого в течение недели техника отводилась внепланово. "Согласно подписанному плану, мы отводим технику на расстояние 50 км от линии соприкосновения на 19 сентября, по-прежнему не вдоль всей линии, а по секторам. Сегодня это Дебальцево, Горловка, Донецк и Тельманово. Отвод тяжелых вооружений мы начали еще неделю назад, но делали это в инициативном, внеплановом порядке", — рассказал заммкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Между тем в Киеве ранее назвали "пустыми словами" заявления ополченцев об отводе их тяжелых вооружений. "Это лишь пустые слова. Напротив, террористические группировки, пользуясь режимом прекращения огня, проводят усиление своих отрядов, накапливают боеприпасы. Среди мирного населения распространяются слухи, что бандформирования готовятся к масштабному наступлению", — отмечается в сообщении, обнародованном на страничке пресс-центра спецоперации в соцсети Facebook.

Украинские военные также обвинили ополченцев в несоблюдении режима прекращения огня и заявили, что возможности для отвода тяжелого вооружения в данный момент нет.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере