Тема:

Ситуация на Украине 16 часов назад

Ополченцы зачехлили технику, не дожидаясь ответа Киева

Ополченцы зачехлили технику, не дожидаясь ответа Киева

Ополченцы Донбасса начали массовый отвод тяжелой техники от линии разграничения в полном соответствии с минскими соглашениями. Дебальцево, Горловка, Донецк и Тельманово — это наиболее спокойные участки фронта, от этих населенных пунктов было выведено около сотни гаубиц и установок залпового огня. Крупнокалиберное оружие перевозят на заранее подготовленные площадки. Украина от ответных шагов пока отказывается.

Полномасштабный отвод техники ДНР и ЛНР начали синхронно, не дожидаясь, когда украинская сторона начнет выполнять договоренности. Однако артиллерия отводится пока еще не вдоль всей линии фронта, а по секторам.

Реактивные системы до сегодняшнего дня стояли в районе Дебальцево. Теперь они направляются в сторону Луганска. Где именно стояли эти комплексы, и какие выполняли задачи, не разглашается — военная тайна. Как и то, где теперь будет место их постоянной дислокации.

Личный состав батареи — 26 человек. Экипаж одной установки — три бойца: командир, водитель и наводчик. Сергей до войны был простым рабочим-строителем. Получать военную специальность пришлось быстро.

Установки зачехлили несколько дней назад. Но приказ — отводить все — не поступал. В районе Дебальцево силовики продолжали обстреливать позиции ополченцев и жилые кварталы. Ответственность за нарушение режима тишины, считают в ЛНР, лежит на неподконтрольных Киеву националистах и наемниках частных вооруженных формирований. Батальоны Нацгвардии и сейчас пытаются навязать свои правила игры.

Командир батареи Владимир Радулов носит позывной Чечен, хотя в кавказской республике ни разу не был. Просто его фамилия созвучна с чеченской. Службу рядовым в советское время проходил в инженерных войсках. Еще полгода назад и не думал, что станет офицером артиллерии. "Техника, которая сейчас находится с нами, — это техника Украинской армии, поэтому нам приходилось учиться самим по каким-то книжкам", — рассказывает Владимир.

На груди медаль — пришла из штаба вчера, в День защитника Отечества. Награда за Дебальцево. Впрочем, воюет Владимир с лета. Начинал в пехоте, был контужен в бою под Хрящеватым. "Тогда моя жена попала под обстрел, я этого просто допустить не мог, — продолжает Владимир. — Я устал бояться. Устал от того, что моя жена жила в подвале".

У каждой установки — свой позывной — Победа, Добрый. Опознавательный знак батареи — белый треугольник на двери кабины. Артиллеристы поставят орудия, и потом домой — в Луганск, Краснодон, Новосветловку.

Это уже второй этап отвода тяжелых вооружений. Ранее ополченцы убрали с ряда позиций орудия калибром свыше 100 миллиметров. Когда войска разведут, наступит еще один этап, отдельно прописанный в минском меморандуме. Пожалуй, один из самых сложных. Стороны обязаны разоружить незаконные формирования, частные батальоны украинских олигархов и политиков — это головная боль Киева. Но и в Новороссии есть не очень большие по численности вооруженные отряды, которые заявляют о своей автономности. В конце концов, они должны будут либо стать частью армий ЛНР и ДНР, либо сложить оружие.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере