ДНР и ЛНР продолжают отводить артиллерийские системы

Ополченцы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик сегодня продолжат отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения.

"Мы продолжим отвод также в четырех секторах, как на севере, так и на юге линии разграничения. Сегодня будут отводиться артиллерийские системы, их не так много, как тех, что отводились вчера, поэтому сегодня мы планируем отвести менее 100 единиц техники", — сообщил "Интерфаксу" замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин.

За минувшие сутки ДНР уже отвела от линии разграничения пять артиллерийских дивизионов и более 100 орудий калибром 122 миллиметра.

"В соответствии с утвержденным графиком, за сутки с позиций отведено пять дивизионов. Один из населенного пункта Красный Пахарь, один из Тельманово, а также дивизионы из Донецка и Михайлова, и гаубичная батарея из Малоорловки, а также более 100 артиллерийских орудий", — заявил Басурин.

При этом, по его словам, в Минобороны ДНР по-прежнему не располагают фактами, что Киев также соблюдает минские договоренности и тоже отводит тяжелые вооружения.

"По информации, полученной от подразделений народной милиции ЛНР, сегодня в зоне их ответственности был отмечен лишь частичный вывод с занимаемых позиций украинских артиллерийских вооружений", — отметил представитель Минобороны ДНР. Он добавил, что отвод проходил без международных наблюдателей и СМИ, и "ничем не отличался от наблюдаемой на других участках непрерывной ротации украинских артиллерийских подразделений и их переброски на другие позиции линии соприкосновения".

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали почти 5,7 тысячи мирных жителей. Проблема урегулирования украинского кризиса обсуждается на переговорах в различных форматах, в частности, в ходе встреч контактной группы в Минске при посредничестве РФ и ОБСЕ. Очередная встреча контактной группы 12 февраля завершилась принятием комплекса мер по выполнению минских соглашений, предполагающего, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере