За прослушку Эрдогана задержали 40 человек

фото EPA

В Турции задержаны в среду 40 человек в рамках масштабной операции по делу о прослушивании телефонных разговоров высших государственных лиц, включая президента Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщает "Интерфакс". Генеральная прокуратура выдала ордера на арест 54 человек. Операция началась ранним утром в Анкаре. Полицейские рейды были проведены еще в 19 городах, в том числе в городе Диярбакыр, большинство населения которого составляют курды.

Власти обвиняют десятки бывших сотрудников полиции в незаконном подслушивании по заказу главного политического противника Эрдогана, проживающего в США — проповедника Фетуллы Гюлена, который, по мнению президента Турции, организовал коррупционный скандал, потрясший правительство страны в 2013 году. В ходе этого скандала записи телефонных разговоров тогдашнего премьера Эрдогана, высокопоставленных чиновников и бизнесменов попали в Интернет.

После этого тысячи сторонников Феттулы Гюлена были уволены из полиции и органов правосудия. Во вторник суд уже во второй раз выдал ордер на арест Гюлена, а также бывшего офицера полиции, а ныне журналиста Эмре Услу по обвинению в прослушивании 101 человека. Им было предъявлено обвинение в создании и руководстве вооруженной террористической организацией, пытавшейся свергнуть демократически избранное правительство и обнародовании конфиденциальных данных в целях политического и военного шпионажа.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере