Мосгордума проголосовала за памятник князю Владимиру в Москве

Памятник князю Владимиру в Москве появится на Воробьевых горах уже в 2015 году. Установку памятника поддержали 25 февраля депутаты Мосгордумы. Открытие памятника князю Владимиру планируется ко Дню народного единства 4 ноября.

Высота скульптуры составит 25 метров. В конкурсе на создание памятника выиграл архитектор Василий Данилов. Его проект был признан лучшим из пяти вариантов, сообщает ТАСС. Изначально рассматривалось несколько вариантов местоположения памятника, в том числе — Лубянская площадь. Здесь монумент должен был занять место, на котором стояла статуя Феликса Дзержинского. Но в итоге, скульптуру решили установить на смотровой площадке на Воробьевых горах. Как отметил глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, идея установки памятника поддержана президентом России Владимиром Путиным.

В это время в интернете идет сбор подписей под петицией Путину, Медведеву и Собянину против установки памятника на Воробьевых горах. Инициатива обращения исходит от жителей Гагаринского района. В своем письме они указывают, что склон под смотровой площадкой Воробьевых гор является зоной оползневой активности.

В свою очередь, управляющий ГУП "Мосгоргеотрест" Александр Серов рассказал журналистам, что будет проведено обследование и укрепления склона Воробьевых гор от оползней. Планируется пробурить от 100 до 120 скважин, чтобы оценить состояние склона, пояснил он. Кроме традиционных способов исследований будет использован метод дистанционного зондирования, добавил Серов.

На 2015 год запланированы торжественные мероприятия по случаю 1000-летия кончины князя.

"Вызывает недоумение: в Киеве князь Владимир есть, а мы знаем, что это было общее пространство древней Руси. Не иметь такого памятника в Москве, мне кажется, просто стыдно. Мы давно вынашивали эту идею", — отметил научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. При этом высота памятника князю Владимиру, который в Киеве также стоит на берегу реки, с учетом постамента составляет 20,4 метра.

Инициаторы установки памятника в Москве не прокомментировали сходство будущего сооружения с уже существующим в Киеве.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере