Бондарчук снял кино зрелищное и умное одновременно

Бондарчук снял кино зрелищное и умное одновременно

Ретро и фантастика на российском киноэкране: вслед за фильмом Валерия Тодоровского "Стиляги" о молодежи прошлого века в первый день Нового года в прокат выходит блокбастер, который тоже рассказывает о поиске молодым человеком своего места в чужом мире, но уже в веке будущем и на другой планете. Экранизация повести "Обитаемый остров" в исполнении Федора Бондарчука понравилась даже её автору Борису Стругацкому.

Это такая традиция нового русского кино - каждый год, 1 января, выпускать на экраны блокбастер. Премьеру поспешили устроить в 2008-м - спустя 40 лет с момента выхода книги братьев Стругацких. "Стругацкие - это моя молодость, юность и отрочество, - говорит режиссер фильма "Обитаемый остров" Федор Бондарчук. - Когда я изучал войну 1812 года, у меня на столе лежала книга про войну, а под столом - "Трудно быть богом". Когда заходил кто-то из родителей, я задвигал животом книгу".

Борису Стругацкому картина понравилась. И это самая дорогая оценка для самого дорогого отечественного фильма. Бюджет - 36 миллионов долларов. На съемки потрачено 120 километров пленки, 450 килограммов грима и 222 дня. Кто-то даже не поленился подсчитать - режиссер Бондарчук на площадке 20 тысяч раз сказал "мотор" и "стоп".

"Бюджетность - это не характеристика фильма, - поясняет продюсер фильма Александр Роднянский. - Такой огромный бюджет возник, как необходимость построить целый мир. Ничего в этом фильме нет купленного, найденного и увиденного где-то на улице. Все в этом фильме придумано, нарисовано, построено - от пуговиц и костюмов до домов и городов".

Над декорациями, костюмами и спецэффектами работала международная команда профессионалов. А на все главные роли режиссер пригласил дебютантов. В первый день нового года они проснутся знаменитыми, а пока исполнитель роли Максима - Василий Степанов - честно признается, что до сих пор не понимает, что с ним произошло, и почему это девушки называют его русским Бредом Питтом. "Было очень интересно сниматься, - признается он. - Я думаю, что этот опыт мне пригодится в будущем, и какие-то воспоминания останутся навсегда".

Для Юлии Снигирь - это тоже первая большая работа в кино. Она сыграла инопланетянку Раду и подтверждает, что все 11 месяцев съемок провела как на другой планете. "Действие не происходит где-нибудь там, например, в Москве, на наших улицах, на Арбате, это совершенно другая реальность", - рассказывает актриса.

Федор Бондарчук на главные роли искал только новые лица. Зато в эпизодах - звездные по-настоящему Сергей Гармаш, Гоша Куценко, сам Федор Бондарчук, Алексей Серебряков и многие другие. Еще до выхода в широкий прокат "Обитаемый остров" будоражит умы зрителей. Поклонники Стругацких ждут аккуратную экранизацию. Те, кто не читал, - настоящего фантастического "экшен".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере