Тема:

Акции оппозиции 9 суток назад

Следствие просит арестовать нового фигуранта "болотного дела"

В рамках дела о массовых беспорядках на Болотной площади следствие намерено ходатайствовать об аресте нового фигуранта – Ивана Непомнящих.

Заседание по избранию меры пресечения 24-летнему мужчине должно состояться сегодня в Басманном суде. По словам отца задержанного, следствие будет просить суд заключить его сына в СИЗО на два месяца. Адвокат Дмитрий Динзе не смог сообщить, в чем именно подозревается Иван Непомнящих, так как пока не знаком с материалами дела, передает "Интерфакс".

6 мая 2012 года согласованная с московскими властями акция оппозиции на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате были задержаны более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по статьям "Призывы к массовым беспорядкам" и "Применение насилия в отношении представителя власти".

В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ, его фигурантами стали 29 человек.

В 2012-2013 годах были осуждены Максим Лузянин (4,5 года тюрьмы), Константин Лебедев (приговорен к 2,5 года колонии общего режима) и Михаил Косенко (был признан виновным и отправлен на принудительное лечение).

24 февраля 2014 года были осуждены Александра Наумова (Духанина) (3 года и 3 месяца условно с испытательным сроком 3 года), Ярослав Белоусов и Артем Савелов (2 года 6 месяцев и 2 года 7 месяцев колонии соответственно), Андрей Барабанов (3 года 7 месяцев), Степан Зимин, Денис Луцкевич и Алексей Полихович (3 года 6 месяцев) и Сергей Кривов (4 года колонии).

24 июля 2014 года Мосгорсуд приговорил Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева к 4,5 годам колонии общего режима каждого за организацию массовых беспорядков и подготовку к организации дальнейших беспорядков на территории РФ. Развозжаев также признан виновным в незаконном пересечении государственной границы.

18 августа 2014 года Алексей Гаскаров и Александр Марголин были осуждены на 3,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, Илья Гущин — на 2,5 года. Елене Кохтаревой суд счел возможным назначить условное наказание в размере трех лет и трех месяцев с исправительным сроком в три года.

8 сентября вышел на свободу Ярослав Белоусов, он стал первым освободившимся после отбытия наказания фигурантом Болотного дела. 31 декабря колонию покинул Артем Савелов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере