ДНР планирует завершить отвод вооружений строго по графику

ДНР планирует завершить отвод вооружений строго по графику

Вооруженные силы самопровозглашенной Донецкой народной республики намерены завершить отвод тяжелых вооружений по установленному минскими соглашениями графику. Об этом сообщил представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин на брифинге, который транслировал телеканал "Россия 24".

"Донецкая народная республика планирует завершить отвод артиллерийских систем крупного калибра в строгом соответствии со сроками, определенными пунктом 2 минского соглашения, — сказал Эдуард Басурин на брифинге в четверг в Донецке. — Сведения об отводе техники переданы своевременно в
Совместный центр координации прекращения огня".

Вместе с тем, до настоящего времени у ДНР отсутствует какая-либо информация об отводе тяжелых вооружений с украинских позиций по линии соприкосновения. "Это заставляет усомниться в искренности украинской стороны завершить кровопролитную братоубийственную войну на востоке Украины, уже унесшую тысячи жизней", — сказал Басурин.

В свою очередь постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин подчеркнул, что отказ Киева отводить вооружения из Донбасса противоречит минским договоренностям. "Беспокоит то, что украинские военные по-прежнему цепляются за любые предлоги, чтобы не начинать отвод, — сказал он. — Такая пауза противоречит минским договоренностям".

В то же время Генштаб ВСУ заявил о намерении начать отвод тяжелых вооружений от линии разграничения на востоке Украины.

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали почти 5,7 тысячи мирных жителей. Проблема урегулирования украинского кризиса обсуждается на переговорах в различных форматах, в частности, в ходе встреч контактной группы в Минске при посредничестве РФ и ОБСЕ. Очередная встреча контактной группы 12 февраля завершилась принятием комплекса мер по выполнению минских соглашений, предполагающего, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности. Вскоре после объявления перемирия в Донбассе возобновились перестрелки, стороны обвиняют друг друга в нарушении режима тишины и заявляют, что ведут только ответный огонь. Киев рассматривает обращение в ООН и ЕС о введении в Донбасс миротворцев. Режим прекращения огня в регионе вступил в силу с 01:00 по московскому времени 15 февраля.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере