Министерство обороны открывает военные архивы для общего пользования

Новые уникальные документы публикует архив Минобороны. На сайте ведомства появился информационный ресурс – "Победный май". Например, там разместили материалы, которые рассказывают о подготовке войны, такие, как подлинник карты плана "Барбаросса".

Журналы боевых действий, донесения и директивы Генерального штаба, свидетельства последних дней перед началом Великой отечественной – все, что раньше скрывалось под грифом "совершенно секретно" и было доступно лишь узкому кругу специалистов, сегодня становится достоянием общественности.

На сайте военного ведомства России появился информационный ресурс "Победный май". Сотрудники Центрального архива Министерства обороны совместно с историками подобрали эксклюзивные материалы о подготовительном этапе противостояния СССР и гитлеровской Германии. Название цикла – "Накануне войны".

Большинство документов – трофейные: дневники немецких генералов, приказы о наступлении, свидетельства о готовящейся, но так и не осуществленной операции "Морской лев", газеты с обращением фюрера к своим солдатам. "Самое главное и самое интересное, о чем говорится в этом обращении Гитлера, это цитата, которая находится в конце. Он обращает внимание, что судьба Европы и будущее всего немецкого Рейха и нашего народа лежит только на наших плечах. То есть, он настолько был уверен, что он властелин этого мира", — рассказывает Мария Сидоренко, научный сотрудник-переводчик Центрального архива Министерства обороны РФ.

По документам видно, насколько тщательно противник готовился к наступлению, с поистине немецким педантизмом. На протяжении нескольких лет разведка Германии пыталась узнать обо всем, что могло пригодиться в ходе боевых действий: от численности и дисклокации советских войск до состояния дорог на территории СССР и наличия полезных ископаемых. Заранее было заготовлено несколько вариантов развития событий, в которых действия каждого отдельно взятого подразделения были прописаны по часам.

Помимо документов, сохранились в архиве и уникальные карты. Вот, например, план операции "Барбаросса", созданный в немецком Генеральном штабе. За 75 лет краски на нем даже не потускнели. Видно, что основные силы СССР сосредоточил на юго-западных границах, что в итоге оказалось ошибкой. Наступать Гитлер решил на Минском направлении. Здесь же можно понять, почему возник так называемый Белостокский котел. Линия обороны была изогнута, и войскам вермахта не составило особого труда взять в окружение советские части.

Первоначальный план генерала Маркса и вовсе подразумевал быстротечную кампанию длительностью до 17 недель. Её конечной целью был выход на рубеж Волги. Однако "маленькой победоносной войны", как известно, не случилось. Не секрет, что СССР тоже готовился к боевым действиям, существовал даже "план стратегического развертывания Красной Армии", и это также отражено в документах. Однако ни один из его вариантов подписан не был, чтобы "не дать противнику лишнего повода". До конца в возможность нападения Германии на Советский союз руководство СССР отказывалось верить.

"Сводка 11-ой армии своему командованию о том, что был захвачен перебежчик, и он дает показания: "пехота располагается в 5 километрах от границы, артиллерия на позициях, крупные танки, части перебежчик не видел". Немецкие части у границы окопы не копают, имея в виду переход в наступление. Но, по словам перебежчика, военные действия начнутся через 8-10 дней. Хотя на самом деле они начнутся уже через считанные часы. Интересные пометки, сделанные командованием вот здесь можно прочитать: "Это — вранье!", — знакомит с документами Наталья Босый, старший научный сотрудник Центрального архива Министерства обороны РФ.

Понятно, что пока опубликована лишь малая толика из того, что хранится в архивах. В преддверии 70-летия Победы на сайте министерства обороны будут практически ежемесячно появляться новые тематические циклы. Следующий, например, будет целиком посвящен первому дню Великой Отечественной. Готовятся к публикации разделы о национальных формированиях, как в Красной армии, так и в вермахте, о пропаганде с обеих сторон, а также об освобождении Европы. Отныне любой желающий сможет узнать о важнейших этапах, причинах и итогах крупнейшей войны двадцатого века из первоисточников – их переписать уже точно не получится.