Тема:

"Газпром" перекрыл газ Украине 119 месяцев назад

"Газпром" полностью прекратил поставки газа на Украину

"Газпром" полностью прекратил поставки газа на Украину

"Газпром" в 10:00 по московскому времени полностью  прекратил поставки газа на Украину, сообщили в компании.  Как пояснили в пресс-службе "Газпрома", в реальном выражении поставки  были снижены на 90 миллионов кубометров в сутки, то есть на 100% потребления Украины".

Что касается транзита в Европу через территорию Украины, то он  осуществляется в объеме 300 миллионов кубометров в сутки, передает ИТАР-ТАСС.

Как пояснили в пресс-службе "Газпрома", появившиеся ранее сообщения о  сокращении поставок газа на Украину в четыре раза касались только сокращения  объемов, проходящих только через газокомпрессорную станцию в Курской области.

Сегодня истек срок действия контракта на поставки российского газа на  Украину в 2008 году. Новый контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины"  не заключен. Переговоры, которые продолжались в течение последних недель  вплоть до 31 декабря, завершились безрезультатно.

В среду вечером глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что "в 10:00 по московскому времени  1 января "Газпром" на сто процентов прекращает поставку газа потребителям  Украины". По его словам, "с учетом отсутствия подписанного контракта у  "Газпрома" нет никаких оснований поставлять газ за пределами таможенной  территории Российской Федерации".

Миллер подчеркнул, что вся ответственность за провал переговоров ложится  на украинскую сторону. В то же время руководитель "Газпрома" заверил, что  компания "в полном объеме продолжит поставку газа для своих потребителей в  Европе".

Тем временем президент Украины Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко  выступили с заявлением о том, что их страна гарантирует транзит газа в Европу.   "Еще раз заявляем, что Украина гарантирует технологическое обеспечение  надежной и бесперебойной транспортировки российского природного газа в  европейские страны по своей территории", - сказано в заявлении.

"Подчеркиваем, что граждане Украины будут в дальнейшем обеспечены  природным газом в необходимых для собственного потребления объемах. Ни одна  украинская семья не ощутит осложнений, поскольку Украина имеет достаточные  объемы запасов газа в хранилищах, что позволит обеспечивать собственные  потребности в течение длительного времени", - отмечают президент и премьер.

По их мнению, "продолжение межправительственных переговоров о поставках  российского природного газа не может быть и не будет служить поводом для  ограничения предоставления коммунальных услуг для населения, прежде всего  теплоснабжения".

"Призываем российскую сторону в духе стратегического партнерства и  традиционных дружеских отношений между нашими странами вместе приложить  усилия для скорейшего завершения переговорного процесса по поставкам и  транзиту российского природного газа", - подчеркивается в заявлении.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере