Мозголёт: беспилотником можно управлять силой мысли

Пилот управляет беспилотником, глядя на монитор и направляя дрон силой мысли

Пилот управляет беспилотником, глядя на монитор и направляя дрон силой мысли
(фото Tekever).

Никто уже не сомневается, что в будущем люди будут не ездить на автомобилях по земле, а летать по воздуху на собственных небольших аппаратах. Авторы португальского проекта Brainflight дополнили наши представления о футуристическом транспорте: в рамках своего эксперимента они впервые продемонстрировали полёт беспилотного дрона, управляемого силой мысли человека.

Проект Brainflight придуман и организован португальской компанией Tekever, а также поддерживается различными научными и технологическими организациями по всей Европе. Всё началось, впрочем, отнюдь не в Европе, а в Китае. В 2012 году специалисты из Чжецзянского университета продемонстрировали первую попытку управления дроном при помощи одних лишь мыслей.

Панелью управления БПЛА как в 2012 году, так и в недавнем эксперименте выступила шапка ЭЭГ. Шапка оснащена электродами, считывающими "мозговые волны" человека. Специально разработанный алгоритм затем трансформирует информацию о работе мозга в сигналы для управления дроном. Сила мысли используется для определения траектории полёта беспилотника и контроля за его скоростью.

Как рассказывается в пресс-релизе, перед проведением эксперимента команда разработчиков обучила "пилотов" управлению аппаратами (пилотируемым воздушным судном и БПЛА) силой мысли на симуляторе полётов. После успешного завершения данного этапа инженеры с блеском провели настоящие полевые испытания мысленного управления небольшим дроном.

Испытания с настоящим беспилотником прошли успешно (фото Tekever).

Разумеется, для управления данной системой требуется специальная подготовка. Пилот, сидящий на наземной станции, обязан пройти серию тестов, чтобы научиться правильно "формулировать" свои мозговые сигналы. Контроль за полётом происходит следующим образом: пилот в шапке ЭЭГ сидит перед монитором, на котором виден небольшой круг, обозначающий беспилотник; думая "вверх", "вниз", "вправо" или "влево", пилот заставляет круг двигаться, а беспилотник летать по указанной траектории.

"Этот проект связан не только с высокими рисками, но и с огромной выгодой, которую могут для себя извлечь пилоты и авиакомпании. Возможно, однажды систему Brainflight начнут использовать для управления пассажирскими перевозками", — говорит директор по производству Tekever Рикардо Мендес (Ricardo Mendes).

Но даже если дело не дойдёт до управления пассажирскими самолётами при помощи мыслей, авторы проекта уверены, что данное достижение позволит в будущем сделать пилотирование самолёта более простым и интуитивно понятным.

Что также немаловажно, система Brainflight открывает новые горизонты для людей с ограниченными возможностями: они также смогут управлять различными транспортными средствами и не зависеть от посторонней помощи в этом деле.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере