Тема:

"Газпром" перекрыл газ Украине 118 месяцев назад

Украина начала несанкционированный отбор газа

Украина начала несанкционированный отбор газа

"Нафтогаз Украины" вынужденно сократил объемы транзита российского газа на 21 миллион кубометров в сутки, заявил глава НАК Олег Дубина. Это, по его словам, связано с необходимостью использовать указанный объем газа для обеспечения всего транзита в отсутствие подписанных контрактов.

"Тот объем, который нужен для транспортировки, исключен из текущей подачи. Это 21 миллион кубометров в сутки", - сказал Дубина в четверг вечером на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в Киеве. Ранее "Газпром" заявлял, что поставляет на вход украинской газотранспортной системы для транзита в Европу около 300 миллионов кубометров газа в сутки.

Кроме того, Дубина заявил, что "Нафтогаз" готов покупать газ по 235 долларов за тысячу кубометров. При этом, по его словам, стоимость транзита необходимо поднять с 1,7 до 1,8 долларов за тысячу кубометров на 100 километров. "Мы не могли на это согласиться, поскольку это дополнительная нагрузка на "Нафтогаз" порядка 500 миллионов долларов. Поэтому была предложена цена газа 235 при цене транзита 1,8. Это минимальные цифры, на которые мы могли согласиться. Поэтому каждая сторона осталась при своих предложениях", - пояснил он.

"Нафтогаз" в состоянии обеспечить как собственных потребителей, так и прокачку газа в Европе. Однако в финансово-экономической ситуации, в которой Украина находится сегодня, принимать цену в 250 долларов я считаю недопустимым", - добавил Дубина.

Олег Дубина заявил, что украинская компания не выходила из переговорного процесса и готова в любое время продолжить переговоры с ОАО "Газпром". Он вновь заявил, что "Нафтогаз Украины" рассчитался за потребленный и закаченный российский газ в 2008 году. Отвечая на уточняющий вопрос, при каких условиях он готов лететь в Москву и продолжить переговоры, Дубина сказал: "Если я пойму, что не будет дополнительных затрат для "Нафтогаза" по транспортировке российского газа в Европу, я с удовольствием вылечу в Москву".

В "Газпроме" несанкционированный отбор газа называют воровством.  1 января в десять утра по московскому времени "Газпром" полностью прекратил поставки газа на Украину. Истек срок действия контракта на поставки российского газа в 2008 году. Новый контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом" не заключен. Переговоры, которые продолжались в течение последних недель вплоть до 31 декабря, завершились безрезультатно. В четверг официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов отметил, что холдинг готов возобновить переговоры с Украиной по новому газовому соглашению, но украинская сторона пока не выражает желания приехать и сесть за стол переговоров. По словам Сергея Куприянова, у представителей "Нафтогаза" накануне не было полномочий подписывать контракт, а за несколько часов до Нового года они получили сигнал из Киева вообще прервать переговоры.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере