Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

Активисты "финансового Майдана" собираются у Нацбанка Украины

Активисты "финансового Майдана" собираются у Нацбанка Украины

Несколько десятков пикетчиков собрались возле здания Национального банка Украины. Они пришли на смену тем, кто находился у здания ночью, сообщает РИА Новости.

Протесты у здания Нацбанка — "финансовый Майдан" — начались еще во вторник, а в четверг здесь проходил митинг с требованием отставки главы регулятора Валерии Гонтаревой. Лидер украинской Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что Нацгвардия силой разогнала митингующих, и сообщил о нескольких пострадавших. По данным украинских СМИ, правоохранители дубинками разогнали митинг, а палатку протестующих сносили бульдозерами.

У Национального банка находится уже несколько десятков пикетчиков. Это новые люди, которые приехали утром, они сменили тех, кто дежурил у НБУ в течение ночи. По словам протестующих, они будут сегодня продолжать свою акцию с неизменными требованиями. Ожидается подкрепление людей, которые обещали к ним присоединиться в 11.00 по московскому времени. Возле НБУ дежурит одна патрульная машина. Пикетчики расходиться не собираются. МВД Украины возбудило уголовное дело по факту разгона "финансового Майдана" в Киеве, глава местного райотдела милиции уволен.

Совет коалиции в украинском парламенте согласился отправить в отставку главу Национального банка Украины Валерию Гонтареву, сообщает ТАСС. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко написал об этом на своей странице в Facebook: "В четверг на заседании Совета коалиции все без исключения фракции, включая премьера Арсения Яценюка, согласились с моим предложением отправить в отставку Валерию Гонтареву с должности главы Нацбанка за утрату доверия".

В то же время, по словам лидера фракции "Блок Петра Порошенко" Юрия Луценко, единственный путь для отставки главы НБУ Гонтаревой — это ее заявление об увольнении по собственному желанию. "Ситуация в экономике Украины и те мизерные золотовалютные резервы просто не оставили Гонтаревой инструментов реагирования на панику и спекуляции, которые начались на валютном рынке", — сказал он.

По словам Луценко, проблема в том, что глава Нацбанка должен иметь доверие населения. "К сожалению, оно утрачено", — добавил глава фракции. Он подчеркнул при этом, что отправить в отставку главу НБУ нельзя решением президента или Верховной Рады. "Такое решение — прерогатива не парламента и не президента", — добавил Луценко.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере