Тема:

70-летие Великой Победы 52 месяца назад

Патриотический маршрут "Легендарный Урал" разработали ко Дню Победы

Родина легендарного разведчика, а еще и место, куда в годы войны эвакуировали одно из важнейших стратегических производств страны – все это о небольшом уральском городе Талица. Еще больше подробностей гостям города готовы рассказать в рамках нового туристического маршрута, который подготовили к празднованию Юбилея Победы.

Экскурсия начинается с истории одного из поселений Талицкого района. Тогда Свято-Троицкий поселок насчитывал всего две сотни жителей. Развитие краю дала железнодорожная станция. Ее строительству поселок обязан польскому предпринимателю Альфонсу Поклевскому-Козелл. Он приехал в Талицу в середине XIX века, чтобы возродить винокуренный завод. Позже, в годы Великой Отечественной войны, на его территорию эвакуировали одно из важнейших стратегических производств. «В 1941 году сюда был эвакуирован единственный в СССР ацетоно-бутиноловый завод. Он был необходим, чтобы производить растворители для окрашивания самолетов и танков, говорили даже, что он решил судьбу авиации всей страны», — рассказывает экскурсовод Татьяна Климова.

В годы Великой Отечественной Талица отправила на фронт 17 тысяч бойцов. Почти половина не вернулась. Но были и те, кто прославили родной край на всю страну — это легендарный разведчик Николай Кузнецов. Сегодня в Талице работает музей его имени. По иронии судьбы он расположен в здании училища, откуда когда-то Кузнецова выгнали как неугодного сына раскулаченной семьи. С тех пор здесь сохранился даже класс, в котором мог учиться разведчик, и представлены некоторые истории из его жизни.

Эта экспозиция воссоздана по воспоминаниям самого Николая Кузнецова, в таких землянках жили и работали разведчики. Условий никаких, влажность была такая, что к утру у разведчиков были полностью промокшими и волосы и одежда.

Теперь эти музеи входят в обширную экскурсионную программу, которую разработали специально к 70-летию Победы. Маршрут назвали «Легендарный Урал». Талица – лишь один из городов. Экскурсия, рассчитанная на два дня, включает в себя посещение музеев в Екатеринбурге, Верхней Пышме и Ирбите. «Мы разработали его с целью стимулирования самостоятельных путешествий, автомобильные путешествия по региону. Это дает большой толчок к развитию придорожной инфраструктуры, к развитию многочисленных музеев на территории области, которые сегодня малоизвестны», — сказала директор Центра развития туризма Свердловской области Эльмира Туканова.

Для туристов разработали карту с адресами всех музеев. При этом люди сами смогут корректировать маршрут. А в будущем по «Легендарному Уралу» планируют возить и школьников, чтобы дети с юных лет знакомились с героями и их подвигами.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере