Интербригада: испанские антифашисты отправились на Донбасс помогать ополчению

Интербригада: испанские антифашисты отправились на Донбасс помогать ополчению

В Испании арестовали восьмерых антифашистов, которые прошлым летом воевали на стороне ополченцев в Донбассе. Аргументы задержанных, что они поехали воевать с фашизмом, власти не убедили.

Барселона, ранее утро. Полиция обыскивает квартиру на окраине города. Стражи порядка нашли оружие, боеприпасы, нашивки "Новороссия" и "Бригада "Призрак", украинские гривны и еще много чего интересного. С хозяином квартиры проводят короткую беседу и надевают наручники.

И это лишь один из нескольких рейдов – такие же провели в Наварре, Мурсии, Экстремадуре, даже в Мадриде. Задерживают добровольцев, которые летом воевали на стороне ополченцев в Донбассе. Их восемь человек. Обвинения им могут предъявить сразу по нескольким статьям. "Задержанные граждане отправились на Украину в 2014 году и участвовали в акциях, которые были направлены против интересов Королевства Испания за рубежом, — гласит официальный документ, описывающий суть инцидента. — Их действия могли включать преступления, подрывающие мир и независимость государства, поскольку они являются испанцами, которые своим участием в вооруженном конфликте нарушили нейтралитет Испании".

Испанские СМИ пишут, что задержанные состояли в различных ультралевых группировках, называли себя "антифашистами" и якобы вдохновились историями интербригад времен испанской гражданской войны – подразделений из иностранных добровольцев, которые помогали республиканцам в борьбе против войск Франко. В интербригадах сражались тысячи иностранцев, в том числе — советские граждане. На войне в Испании побывали Эрнест Хемингуэй, Джордж Оруэлл, Вилли Брандт.

И вот в 2014 году молодые антифашисты тоже решили стать "интербригадой", помогать Донецкой и Луганской народным республикам в борьбе против украинских силовиков и неонацистских батальонов "Азов", "Айдар" и "Днепр". Лиц своих испанцы не скрывали, активно пользовались соцсетями. На YouTube есть много записей, на которых присутствуют испанские добровольцы в расположении бригад ДНР.

Но у испанского МВД есть свое видение событий в Донбассе и участия в них испанских граждан. В полиции заявляют, что это первая, но не последняя в ЕС операция по задержанию причастных к украинскому конфликту.

В Новороссии на стороне ополченцев воевали добровольцы из Сербии, Германии, Швеции, Бразилии, Венгрии и других стран. В той же бригаде "Призрак" был даже целый сербско-французский отряд. Некоторые когда-то служили в войсках НАТО, потом, говорят, разочаровались.

Многие из этих добровольцев тоже называли себя антифашистами, говоря, что не могут сидеть сложа руки, пока в наступление на города Донбасса идут целые батальоны из неонацистских боевиков. Среди них тоже есть граждане ЕС. Будут ли спецслужбы и полиция европейских стран преследовать их так, как преследуют восьмерых испанских антифашистов – остается только гадать.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере