Тема:

"Газпром" перекрыл газ Украине 118 месяцев назад

Украина должна за газ 614 миллионов долларов

Украина должна за газ 614 миллионов долларов

Украина в одностороннем порядке сократила поставки газа на Балканы, к концу текущих суток объем недопоставленного газа составит 10 миллионов кубометров. Об этом сообщил ответственный дежурный компании "Топэнерджи" - Балканского диспетчерского центра по транзиту газа Виктор Павлик. Он уточнил, что "Украина остановила работу компрессорной станции "Орловка", ссылаясь на то, что "поступающего из России газа не хватает для обеспечения транзита".

По словам собеседника агентства, в первый день нового года украинцы не предоставили оперативную рабочую сводку о состоянии компрессорных станций и возможности транзита газа по их трубопроводной сети. Павлик уточнил, что "российская сторона ищет возможности компенсировать недостающее количество газа, прежде всего - для Турции".

"Газпром" не осуществляет поставки газа для Украины, поскольку "договор на текущий год не подписан, а "Нафтогаз Украины" от переговоров самоустранился". Об этом заявил официальный представитель российского концерна Сергей Куприянов. Он сообщил, что в связи с новогодними праздниками перечисленные украинской стороной 1,5 миллиарда долларов "Газпром" получит на текущий счет только 11 января. "При этом будет погашена задолженность по штрафам и часть задолженности по поставкам газа. Задолженность по поставкам в таком случае сохранится в размере 614 миллионов долларов", - сказал Куприянов.

"Договор на текущий год по-прежнему не подписан, - констатировал представитель "Газпрома". - "Нафтогаз Украины" от переговоров устранился . Поставки газа не осуществляются в связи с отсутствием договора". При этом, как подчеркнул Куприянов, украинская сторона "открыто признает, что ворует газ, предназначенный для транзита в Европу" в объеме 21 миллион кубометров в сутки. Украинская сторона не согласовала необходимый "Газпрому" объем транзита газа на 3 января, в связи с чем "Газпром" увеличил поставки газа для европейских потребителей в обход Украины, в том числе через Белоруссию.

"Газпром" готов к тому, что "Нафтогаз Украины" может оспорить штрафы за просроченную задолженность в арбитражном суде. "Если они не согласны, нужно оспаривать", - сказал Куприянов, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать заявление представителей "Нафтогаза Украины" о намерении оспорить штрафные санкции за просроченный платеж в арбитражном суде. При этом Куприянов подчеркнул, что позиция "Газпрома" проста - "все, что должны, должны заплатить".

В международном меморандуме, подписанном премьерами России и Украины 2 октября прошлого года, зафиксировано, что переход на прямой контракт и поэтапный переход к рыночным ценам на газ для потребителей Украины возможен только при условии полного погашения украинской стороной всей имеющейся задолженности перед российской компанией.

Ежедневно балканский регион, который находится в зоне ответственности "Топэнерджи", потребляет около 66 миллионов кубометров газа. В связи с холодной погодой поступили заявки на большее количество "голубого топлива", однако Украина в одностороннем порядке снизила объем транзита.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере