Тема:

Мозг человека и животных 11 суток назад

Ученые разобрались в магии цветовосприятия рокового платья

Снимок данного платья запутал всех пользователей Интернета — бело-золотое или сине-чёрное?
(фото Swiked/http://bit.ly/17Cbamm).

В четверг, 26 февраля 2015 года, пользовательница Tumblr выложила в Сеть снимок платья. Девушка спрашивала своих друзей, какие цвета они видят на фотографии — белый и золотой или синий с чёрным. Вопрос кажется очень простым, но именно этот интернет-пост разделил всех пользователей Всемирной паутины на два лагеря.

С момента публикации споры не утихают до сих пор. Те, кто видит сине-чёрное платье, обвиняют тех, кто видит бело-золотое, во лжи, и наоборот. К спору подключились и представители поп-культуры: певицы Тэйлор Свифт и Деми Ловато видят синее платье с чёрными кружевами, тогда как актриса Ким Кардашян и обладательница "Оскара" Джулианна Мур уверены, что на молочно-белом платье нашиты золотые кружева.

Нетрудно догадаться, что яростный спор, который, согласно слухам, даже привёл к нескольким разводам, является следствием разного восприятия оптических иллюзий. На самом деле, платье на фото сине-чёрное, о чём сообщил сам производитель одежды, который также пообещал создать бело-золотую модель того же платья (специально для тех, кто находится по ту сторону "баррикад").

Оптические иллюзии часто поражают человеческое воображение, но лишь немногие из них способны заставить людей столь яростно спорить друг с другом об увиденном. К примеру, многие помнят gif-изображение девушки, вращающейся вокруг своей оси: кто-то видит, что она вращается по часовой стрелке, а кто-то — что против. Авторы этого трюка сообщают, что люди с правосторонним мышлением видят, что девушка вращается по часовой стрелке, а с левосторонним — что наоборот. Так от чего же зависит восприятие цветов платья?

Для ответа на этот вопрос учёные просят вспомнить оптическую иллюзию с тенью на шахматной доске: "белая" и "чёрная" клетки на самом деле оказываются одного и того же цвета, хотя наш мозг, знакомый с понятиями "тень" и "шахматная доска" осознаёт, что цвета клеток должны быть разными. Дело в том, что мы думаем, что объекты, находящиеся в тени, на самом деле светлее, чем кажутся, хотя в реальности это может быть далеко не так.

Иллюзия с тенью на шахматной доске: клетки "А" и "В" кажутся разного цвета, но на самом деле они абсолютно одинаковые (иллюстрация Wikimedia Commons).

Аналогичная ситуация происходит с двумя цветными изображениями кубика Рубика. Две одинаковые фигуры изображены рядом друг с другом, но одна из них просматривается через синий фильтр, а другая — через жёлтый. Так, человек видит один квадратик на верхней стороне кубика синим, а другой — жёлтым, тогда как оба они, на самом деле, являются серыми.

"Всё это происходит в силу того, что наш мозг на бессознательном уровне научился учитывать важность влияния источника света", — объясняет доктор Эрин Годдард (Erin Goddard), когнитивный психолог из Университета Маккуори в Австралии.

Доктор Годдард предлагает участникам спора представить, что они держат в руках лист белой бумаги из офисного принтера. На улице, в тёмном баре, под искусственным освещением у себя дома или даже в лаборатории с холодным светом человек понимает, что лист белый, какого цвета бы он ни казался. Так, можно сказать, человек "делает скидку" на источник света.

Точно то же происходит и с оптическим иллюзиями, объясняют учёные. Глядя на серый квадратик в синем "освещении", мы думаем, что он жёлтый, а рассматривая точной такой же серый квадратик в жёлтом фильтре, мы догадываемся, что он должен быть синим.

Главное, что нужно понимать, рассматривая кружевное платье, это то, что мы делаем "скидку" на освещение. Однако в отличие от предыдущих примеров, у данного снимка есть свои особенности, которые заставляют разных людей видеть платье в разных цветах. Прежде всего, следует понять, что цветовая композиция фотографии представляет собой очень сложный "коктейль".

"Если вы посмотрите на значения чёрно-золотого участка платья в палитре RGB, то они окажутся жёлто-охрово-коричневыми. Остальные полосы платья в той же палитре оказываются светло-голубыми с фиолетовыми оттенками", — говорит профессор Барт Андерсон (Bart Anderson) из Университета Сиднея, который исследует проблемы визуального восприятия у людей.

В разных световых фильтрах мы по-разному воспринимаем абсолютно одинаковые цвета (иллюстрация Dale Purves).

Другая особенность, которую учёные считают ключом к проблеме, заключается в том, что по снимку невозможно определить, при каком источнике света было сфотографировано платье. Как поясняет доктор Годдард, на снимке не видно, находится ли платье в тени или на свету, в помещении при искусственном освещении или же на улице при дневном свете и соответствующих тенях.

"В дополнение к тому факту, что тени заставляют вещи казаться более тёмными, они имеют ещё одну особенность. Прямой солнечный свет представляет собой желтоватый фильтр, который, в свою очередь, заставляет нас видеть вещи более синими — как в иллюзии с кубиком Рубика. Художники знают об этом, и добавляют синюю краску к теням, чтобы сделать их более убедительными", — поясняет доктор Годдард.

Таким образом, оказавшись без подсказки об источнике света, люди начинают домысливать, в каких условиях был сделан снимок платья. Те, кто подсознательно считают, что фотография была сделана в условиях естественного солнечного освещения с его тенями, видят платье бело-золотым, а те, кто догадываются о том, что платье сфотографировали при искусственном освещении в помещении без окон, уверены, что платье сине-чёрное.

Так или иначе, случайно сделанный снимок платья, является крайне интересным и даже из ряда вон выходящим примером оптической иллюзии. Доктор Джей Нейтц (Jay Neitz) из Вашингтонского университета, который одним из первых взялся расследовать феномен, заявил, что он уже тридцать лет исследует индивидуальные различия в цветовом восприятии, но впервые столкнулся со столь мощным примером в своей практике.

Сегодня