Дожали? СМИ Украины сообщают, что глава Нацбанка Украины согласилась уйти

фото ТАСС

Сегодня днем должна состояться внеочередная сессия Верховной рады Украины, на которой Радикальная партия Олега Ляшко поставит перед партнерами по коалиции ряд требований и предложений. Их первое и главное требование: немедленное освобождение председателя Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой.

"Отговорка, что Гонтарева должна оставаться на должности ради получения кредита МВФ, — не выдерживает критики. Ведь если Гонтарева останется руководителем Нацбанка, то часть кредита МВФ на стабилизацию золото-валютного фонда страны будет разворована, как и предыдущие кредиты", — написал в своем "Фейсбуке" соратник Ляшко Игорь Мосийчук.

При этом несколько украинских СМИ сообщили о том, что Гонтарева уже написала заявление об отставке. В частности, об этом телеканалу "112 Украина" сообщили источники в Верховной раде, знакомые с документом.

По их словам, голосование за отставку главы НБУ, скорее всего, состоится после того, как МВФ выделит Украине транш. Собеседники поясняют, что Гонтарева — гарант "правильного распределения транша". В тоже время источники не исключают, что решение по отставке руководителя НБУ может быть принято уже сегодня, 2 марта.

Однако Нацбанк опроверг "очередную отставку" Гонтаревой. "Мы опровергаем эту информацию. Сегодняшнее заявление об отставке — очередная инсинуация", — сообщили агентству "Укринформ" в пресс-службе регулятора.

Особо рьяно среди депутатов Верховной рады добиваются отставки депутаты Радикальной партии Ляшко. Ранее они заявляли, что "Гонтарева должна ползать на коленях перед украинским народом и умолять о прощении за ту экономическую пропасть, в которую она бросила государство и народ".

В конце минувшей недели Нацгвардия жестко разогнала митинг Нацбанка Украины, который уже назвали "Финансовым майданом". Участники акции требовали отставки главы НБУ Валерии Гонтаревой и ее первого заместителя Александра Писарчука.

Ожидается, что совет директоров МВФ соберется 11 марта и примет решение о предоставлении помощи Украине, напоминает РИА Новости. Если оказание помощи будет одобрено, Украина получит первый транш в размере пяти миллиардов долларов в течение нескольких дней. Ранее МВФ принял решение расширить программу поддержки Украины примерно на 17,5 миллиарда долларов. В целом финансирование от МВФ и из других источников за четыре года может составить 40 миллиардов долларов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере