Война набирает обороты

Война набирает обороты

Израиль расширяет наземную операцию в Секторе Газа. Армия уже готова вступить в городские районы Газы. Руководство ХАМАС оказалось без координации, жертв с палестинской стороны уже больше пятисот, большинство из них – мирные жители. Но власти Израиля останавливаться не намерены и заявляют, что поставленная цель еще не достигнута.

На рассвете казалось, что огневая мощь ХАМАС подавлена. С 23 часов воскресенья до 7 утра понедельника ни одного "кассама", ни одной ракеты не запущено с территории Газы. Но едва рассеялся туман, в Сдероте вновь завыли сирены. Тринадцать залпов до полудня, час спустя – еще десяток обстрелов. В доме Шимона Сабах показывают осколок "кассама", пробивший стекло гостиной и срикошетивший от стены.

"Мы услышали тревогу и едва успели присесть в дверном проеме, как раздался взрыв. Вылетело стекло, и осколки застучали по стенам квартиры", - рассказывает Шимон Сабах, житель Сдерота.

В секторе Газа нет бомбоубежищ. Ошибка в наведении на цель уносит жизни обычных людей, оказавшихся заложниками войны. Обстрел с моря погубил целую семью в Хан-Юнисе. Родители и три дочки были погребены под руинами собственного дома. В северной части Газы танковым залпом убило 7 человек – двое взрослых, пятеро детей. Всего, утверждают палестинские медики, за время наземной операции, погибли 90 человек, около 350 ранены. Как минимум четверть из них – гражданские лица.

Израильские танковые клинья рассекли сектор на 3 части. В предместьях крупных городов не утихают бои с батальонами "Эль-Кудс" и "Бригадами Иззеддина аль-Кассама". На крышах многоэтажных домов угнездились снайперы. Генштаб пустил в дело наиболее подготовленные элитные соединения, названия и номера которых засекречены.

"Наши войска окружили города и лагеря беженцев Газы. Сообщение между ними прервано. ХАМАС несет жестокие потери, его лидеры уже не могут отдавать команды группировкам боевиков. Но мы пока избегаем входить в жилые массивы и вести уличные бои", - сообщил капитан израильской армии.

Европейская политика переместилась на Ближний Восток, причем буквально. Комиссар ЕС Хавьер Солана привез сюда своих коллег из Франции, Швеции, Чехии в офис МИД в Тель-Авиве. Однако глава внешнеполитического ведомства Израиля Ципи Ливни скорее склонна выслушивать миротворческие инициативы коллег, ничего не обещая взамен.

Уже в сумерках в международном аэропорту имени Бен Гуриона выруливал лайнер президента Франции Николя Саркази. Его первая инициатива о 48-часовом прекращении огня провалилась. Новые предложения Елисейского дворца будут обсуждаться уже этой ночью в Рамалле с Махмудом Аббасом и в Иерусалиме с Эхудом Ольмертом.

Получилось ли это случайно, или так было задумано, но именно в день приезда европейских эмиссаров Израиль переправил в Газу восемь десятков грузовиков с гуманитарной помощью. Одновременно осажденный анклав получил топливо и газ. Однако военные действия не утихали ни на час. До конца дня гремела канонада, и над городом поднимались черные столбы дыма.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере