Тема:

"Газпром" перекрыл газ Украине 126 месяцев назад

Россия сокращает поставки газа на Украину на 65 миллионов кубометров

Россия сокращает поставки газа на Украину на 65 миллионов кубометров

Россия начинает сокращать поставки газа на российско-украинскую границу в объеме, равном украденному Украиной – 65,3 миллионов кубометров. О количестве незаконно отобранного газа в понедельник глава "Газпрома" Алексей Миллер проинформировал председателя правительства РФ Владимира Путина.

Когда премьер поинтересовался, какие у "Газпрома" есть предложения, Миллер сказал: "Есть предложение сокращать объем поставок на границе России и Украины на такой же объем, который украден – 65,3 миллионов кубометров, и в дальнейшем сокращать на объем украденного газа по дням".

"Хорошо, согласен, сокращайте с сегодняшнего дня. И проинформируйте европейских партнеров и Еврокомиссию о сложившейся ситуации", - сказал Путин.

Со своей стороны Миллер отметил, что "Газпром" с тем, чтобы компенсировать поставки газа в Западную Европу, увеличит объем газа, поставляемого через Белоруссию, Польшу и по трубопроводу "Голубой поток" (через Турцию).

Задолженность Украины в ближайшее время может исчисляться миллиардами долларов, предположил  глава "Газпрома". Миллер продолжил, что несмотря на то, что Украина подписала и ратифицировала Энергетическую хартию, фактически она отказывается ее исполнять. "Сейчас мы видим, что механизмы Энергетической хартии не работают, и Украина свои обязательства в рамках хартии не исполняет", - сказал глава "Газпрома".

Миллер отметил, что "Газпром" будет принимать меры к тому, чтобы компенсировать европейским потребителям недополучаемые в связи с этим объемы газа. Для этого, сказал он, будет увеличен объем транзита через территорию Польши и Белоруссии, а также по турецкому направлению - через "Голубой Поток". Кроме того, продолжил глава "Газпрома", будут приняты меры по увеличению отбора газа из хранилищ Западной Европы.

"Газпром" получил официальное уведомление от Федеральной таможенной службы о невозврате валютной выручки в связи с недопоставками газа на экспорт", - также сообщил Миллер. "Это является серьезным нарушением российского законодательства", - подчеркнул он. В связи с этим, убежден Миллер, у компании нет оснований поставлять на Украину газ в прежних объемах. Информацию о несанкционированном отборе газа из транзитных объемов, предназначенных для европейских потребителей, сказал Миллер, "Газпром" получает и со стороны иностранных покупателей, и независимых наблюдателей. Он пояснил, что компания осуществляет мониторинг выхода газа с территории Украины вместе с независимой международной компанией. При этом, добавил он, у "Газпрома" нет возможности мониторить транзит газа на территорию Украины в связи с официальным письменным отказом "Нафтогаза" о допуске наблюдателей на газораспределительные станции.

По достоверной информации "Газпрома", команду на прекращение переговоров делегации "Нафтогаза" дал лично президент Украины, заявил Алексей Миллер. "По имеющейся у нас достоверной информации, команду на прекращение в одностороннем порядке переговоров дал лично Виктор Ющенко", - сказал он. Главе Украины, сказал Миллер, "не жалко" потребителей в этой стране, которые страдают от приостановления поставок газа.

"Ему не жалко, а нам жалко, - отреагировал Путин. - Всем должно быть жалко, потому что там не чужие люди". Премьер отметил, что потребители Украины страдают от недополучения газа, напомнив, что в этой стране ежедневно потребляются 110 - 125 миллионов кубометров газа. Миллер заметил, что Украина добывает в год около 20 миллиардов куб газа, а кроме того имеет запас в своих хранилищах, превышающий объем годовой добычи. Поэтому, заверил он, пока украинские потребители могут быть обеспечены в необходимых объемах "при доброй воле украинского руководства".

"Газпром" не получил подтверждение от Украины объемов транзита в западном направлении впервые за всю историю, сообщил официальный представитель российского концерна Сергей Куприянов. "Сегодня впервые за всю историю отношений с украинскими коллегами мы вообще не получили подтверждения объемов транзита в западном направлении", - сказал он. "С такой ситуацией мы сталкиваемся впервые, это беспрецедентная ситуация", - подчеркнул Куприянов. "Складывается впечатление, что на Украине есть силы, которые стараются нас заставить продолжать работу через посреднические фирмы и при этом не стесняются никаких методов", - сказал он.

Куприянов напомнил, что киевский хозяйственный суд принял решение запретить "Нафтогазу" транзит газа по контракту, заключенному с Россией. "Сегодня в очередной раз попытались поставить под сомнение этот основополагающий документ", - констатировал представитель "Газпрома". Он подчеркнул, что это решение "абсолютно нелегитимно, поскольку наше соглашение находится под Шведским правом и только в Стокгольмском суде может быть решен этот вопрос".

"Газпром" уверен, что найдет в ЕС понимание своей позиции по газовому конфликту с Украиной, сказал Сергей Куприянов. В условиях, когда Украина продолжает несанкционированный отбор газа и при этом ставит под сомнение долгосрочный контракт с Россией о транзите, "Газпром" "ведет работу с европейскими странами и готовит визит в Евросоюз, Европейскую комиссию с тем, чтобы подробно изложить свою позицию по этому вопросу", сообщил Куприянов. "Уверен, что она найдет понимание", - отметил он.

Куприянов подчеркнул, что компания готова продолжать переговоры с "Нафтогазом Украины", но "украинская сторона полностью самоустранилась от переговоров", находится в Киеве и в Москву не собирается. Отвечая на вопросы журналистов относительно требований Киева пересмотреть ставку по транзиту в сторону увеличения, Куприянов заметил, что "действующая ставка зафиксирована, согласована и является обязательной к исполнению, никаких оснований для пересмотра этой ставки нет". Более того, подчеркнул Куприянов, "Газпром", работая с десятками стран в области транзита газа, знает, что действующая "цена является вполне конкурентной".

Ранее "Нафтогаз Украины" отказался увеличить транзит российского топлива для европейских потребителей. Речь идет о дополнительных 15 миллионах кубометров газа для обеспечения заявок зарубежных покупателей. Европейские страны последние несколько суток регистрируют падение объемов российского газа, который поступает через территорию Украины. Об этих проблемах сообщали Польша, Румыния, Венгрия, Греция, Чехия, Болгария. По словам официального представителя "Газпрома", только за прошедшие сутки европейские потребители по вине Украины недополучили 50 миллионов кубометров газа. В Киеве признали, что отбирают транзитное топливо для собственных нужд, однако предложенная "Газпромом" льготная цена на 2009 год "Нафтогаз" не устроила.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере