Тема:

Газовые споры 14 часов назад

Новак: "Газпром" будет поставлять Украине столько газа, сколько оплачено

Новак: "Газпром" будет поставлять Украине столько газа, сколько оплачено

В Брюсселе прошла трехсторонняя встреча по газовому вопросу. В переговорах участвовали министры энергетики России и Украины Александр Новак и Владимир Демчишин, а также вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович.

Министр энергетики России Александр Новак выступил по итогам этой встречи. Он отметил, что "Газпром" и впредь будет поставлять Украине столько газа, сколько оплачено – и по суточным заявкам, которые были оговорены в трехстороннем соглашении. Он также сообщил, что украинская сторона располагает ресурсами для оплаты следующей поставки, передает телеканал "Россия 24". Это, по словам министра, полностью соответствует тем договоренностям, которые были в рамках "зимнего пакета", который действует до 31 марта.

Украинская сторона в свою очередь подтвердила, что будет переводить деньги за топливо по мере необходимости. Потребности Украины в поставках газа на март, по данным Новака, составляют 1-2 миллиарда кубометров.

Вопрос о поставках газа в Донбасс, по словам Александра Новака, "технически сложен", он не вошел в "зимний пакет". Вместе с тем он сообщил, что в последнее время Россия поставила в Донбасс сто миллионов кубометров газа. Эти поставки не учитываются в расчетах по предоплате, сказал российский министр. Они осуществляются в рамках контракта "Нафтогаза" с "Газпромом" от 2009 года.

А еще Александр Новак сообщил, что Россия и Украина в конце марта обсудят поставки газа летом и его закачки в хранилища. Тогда в случае необходимости может состояться и следующая трехсторонняя встреча.

Со своей стороны глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин после переговоров заявил журналистам, что для его страны критической необходимости в скором достижении газовых договоренностей нет. Потребление газа на Украине сократилось на 15-20 процентов, и это, по его словам, позволит подготовиться к тому, чтобы следующую зиму вовсе обходиться без российского топлива.

На встрече снова обсуждался вопрос цены. Демчишин заявил, что Украина готова платить, но меньше 300 долларов за тысячу кубов. В рамках "зимнего пакета" Россия уже снизила для Украины цену на газ, и сейчас Киев платит порядка 350 долларов за тысячу кубометров топлива.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере