Тема:

Газовые споры 11 часов назад

Киев: российские поставки газа в Донбасс должны быть согласованы с "Нафтогазом"

фото EPA

Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин, выступая перед журналистами после трехсторонних переговоров в Брюсселе, заявил, что российские поставки газа в Донбасс должны согласовываться с "Нафтогазом". В настоящий момент Киев не может подтвердить, какой объем газа Россия поставляет на территорию Донбасса, добавил Демчишин.

"Они поставляют трубопроводами, к которым нет доступа у украинской стороны, и мы не можем подтвердить, что есть этот объем газа, — приводит РИА Новости слова главы Минэнерго Украины. — А россияне утверждают, что они поставляют газ в эту зону по определенной процедуре. Они говорят, что подтверждение дает "Донбасстрансгаз".

Демчишин заявил, что "Нафтогаз" тоже поставляет газ в Донецкую и Луганскую области. "Существует много технических проблем, есть технические ограничения, чтобы сделать это в полном объеме", — пояснил он.

Глава Минэнерго Украины также сообщил, что не видит смысла в заключении с Россией "быстрой сделки" по газу, так как, по его мнению, украинской стороне хватит своего и реверсного европейского газа до зимы. Кроме того, сообщил Демчишин, Украина ведет политику сокращения объемов потребления газа. Однако от покупок российского газа страна не отказывается, подчеркнул министр. Однако, отметил он, российский газ дороже реверсного на 15 процентов.

Демчишин считает, что договор с Россией о поставках газа по "летнему пакету" будет заключен уже в марте 2015 года. Вопрос "летней" скидки на газ, по его словам, будет обсуждаться 1 апреля под эгидой Еврокомиссии, сообщает агентство "Интерфакс".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере