Тема:

Газовые споры 4 суток назад

Зимний план остается в силе: до конца месяца Киев получит столько газа, сколько оплатил

Зимний план остается в силе: до конца месяца Киев получит столько газа, сколько оплатил

Представители России, Украины и Еврокомиссии подтвердили действие так называемого зимнего плана, по которому Киев на особых условиях получает российский газ. Отдельно затронули и поставки топлива Донбассу.

Не сняв фундаментальных противоречий в сфере поставок газа, России, Украине и Евросоюзу удалось прояснить ряд срочных вопросов. На этой неделе украинские потребители не останутся без газа, даже несмотря на то, что предоплаченный остаток, на который они еще могут рассчитывать — всего 68 миллионов кубометров (это сутки нормального потребления). У "Газпрома" есть основания рассчитывать на то, что и потом трубу перекрывать не придется.

"В рамках обсуждения зимнего пакета, мы сегодня это обсуждали, наши коллеги украинские подтвердили, что они готовы оплачивать газ по мере необходимости, исходя из температурного режима и потребления газа на территории Украины. Сейчас трудно сказать, когда будет предоплата. Наши украинские коллеги заверили, что у них есть необходимые ресурсы, и они будут их использовать по мере необходимости", — сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

Посуточный режим неудобен — усложняет бухгалтерию, перепады давления вредят газопроводам, но такая схема все-таки позволит удержаться в рамках того дополнительного соглашения к контракту 2009 , которое "Газпром" и "Нафтогаз" заключили в октябре прошлого года, и которое стало называться зимний пакет.

Область неизвестного начинается там, где заканчиваются нормальные законы экономической и любой другой деятельности и начинается зона АТО. "Мы поставляем газ в Донецкую и Луганскую области", — сообщил украинский министр энергетики Владимир Демчишин, очевидно, имея в виду только часть этих территорий.

В соответствии с контрактом "Донецктрансгаз" — это просто диспетчер, структурное подразделение "Нафтогаза", который и ведет все дела с "Газпромом". Соответственно, объемы топлива, которые заказывает диспетчер — у него есть на то полномочия, должны суммироваться с общим объемом украинской заявки и оплачиваться головным предприятием. И любая попытка представить дело иначе выглядит как отказ Киева считать эти территории частью единой энергетической системы одной страны. Но, даже несмотря на это, и по настоятельной просьбе Евросоюза, Россия согласилась на время закрыть глаза на контрактные обязательства Украины.

"Договорились, что те объемы, которые поставлялись в последнее время и сегодня поставляются "Газпромом" в эти области, в эти отдельные регионы юго-востока Украины, они вынесутся сейчас за скобки, не будут учитываться при определении объема предоплаты, по которому в рамках зимнего пакета сегодня осуществляются поставки газа", — объяснил Новак.

Такой подход позволит миллионам украинцев не остаться без тепла, что безусловно контрастирует с готовностью Киева заморозить четыре миллиона человек, уже оставшихся без зарплат, пенсий и пособий. Но со стороны России это не только благотворительность: ключевое условие дальнейшей готовности к компромисса — исполнение Киевом минских соглашений.

Европейский комиссар по энергетике Марош Шевчович смог вздохнуть свободнее. Угроза несанкционированного отбора газа со стороны Украины в нынешнее — холодное — время года, кажется, миновала.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере