Тема:

"Газпром" перекрыл газ Украине 118 месяцев назад

Один день без газа

Один день без газа

Киев в среду рано утром полностью перекрыл поставки российского газа в Европу. Российскому правительству ничего не оставалось, как сбросить давление в трубе на Украину до нуля. Вынужденно. Для Европы это уже обернулось серьезными проблемами сразу для 14 стран.

На календаре 7 января, на термометре – минус пять. Стрелка манометра на нуле. Приборы газораспределительной станции Вельке-Капушани на словацкой границе фиксируют конец трансукраинского топливного транзита. То же самое, глядя на шкалу, фиксируют европейские наблюдатели. Российский газ по-прежнему в трубах. Но не в тех, где его ждут. И, главное, не в тех, где за него платят. Там, где не платят – своя версия событий.

"Мы перешли на работу в автономном режиме, сегодня система работает на Украину. Из-за того, что в 7:45 утра российская сторона прекратила подачу газа", - заявил Олег Дубина, председатель правления НАК "Нафтогаз Украины".

Звучит трагично. Вот только по сути это – интерпретация извечной школьной задачки про трубу А и трубу Б. Правда, в трубах не вода для бассейна, а топливо для миллионов потребителей в Евросоюзе. И пока "Нафтогаз" провозглашает газовую автономию, "Газпром" разъясняет последствия.

"Любой умный школьник средней школы помнит, что происходит, если закрыть трубу с одной стороны. Возможность подавать газ с другой стороны трубы отсутствует. Поэтому вся ответственность за происходящее полностью лежит на украинской стороне. В условиях холодной погоды, если газ не идет через систему, система может остановиться", - предупредил Александр Медведев, заместитель председателя правления ОАО "Газпром", генеральный директор ООО "Газпромэкспорт".

Газовики называют это "местным сопротивлением": внутри бездействующей трубы конденсируется и скапливается влага, и чем ниже температура и меньше давление – тем больше вероятность появления пробок. А значит, выхода из строя всей системы. Причем искать и устранять неполадки придется тому, кто отвечает за транзит, то есть Украине.

"Ситуация очень серьезная, мы имеем дело с полным прекращением поставок российского газа через Украину. Ряд стран Евросоюза уже принимает экстренные меры", - сообщил Ферран Таррадельяс Эспуни, представитель Европейской комиссии по вопросам энергетики.

Из которых самые экстренные приходится принимать конечным потребителям. На улицах Сараево минус 15, в магазинах очереди за обогревателями.

Для учеников двенадцатой средней школы Софии уроки окончены. Центральное отопление не работает, в классах сейчас 11 градусов тепла, а завтра парты и вовсе покроются инеем. Пока Украина не откроет вентиль – у болгарских школьников каникулы.

К списку стран, куда Киев не пускает российский газ, а в нем уже почти все страны Восточной и Юго-Восточной Европы, в среду добавились Польша, Румыния, Словакия, Словения, Чехия и Австрия. Перебои в Италии и Франции.

"Возобновившийся спор между "Газпромом" России и "Нафтогазом" Украины отчетливо показал, насколько важно для Европы реализовать альтернативные транзитные пути, такие как "Северный поток", - считает Йохан Вайзе, член правления компании "Рургаз".

В Германии пока спокойно – там хорошие запасы в хранилищах, да и газ идет не только через Украину. Но на улице уже -28. И чем ниже падает столбик термометра, тем меньше сочувствия к Киеву, в первую очередь – в прессе. Westdeutsche Allgemeine Zeitung пишет: "Украина задолжала России много денег. Получала газ и не платила. Это, мягко говоря, дурной стиль. Политики и в Берлине, и в Брюсселе должны вмешаться на стороне России. Что стало бы мощным сигналом для Украины, которая так громогласно стремится в ЕС".

В Брюсселе слова германского журналиста оказались пророческими. В среду вечером глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу прямым текстом заявил: "Если Украина хочет более тесных связей с ЕС, она не должна создавать никаких проблем для поставок газа".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере