Тема:

Дело губернатора Сахалина 9 месяцев назад

Сахалинского губернатора могут арестовать за превышение полномочий

Сахалинского губернатора могут арестовать за превышение полномочий

Прокурор поддержал просьбу следователя об аресте советника губернатора Сахалинской области Андрея Икрамова. В ближайшее время может поступить ходатайство следствия о выборе меры пресечения для самого сахалинского губернатора. Хорошавина и некоторых его сотрудников доставили в столицу для следственных действий. Его подозревают в получении взятки при заключении контрактов на строительство Южно-Сахалинской ТЭЦ-1.

Сахалинского губернатора привезли в Москву обычным рейсом "Аэрофлота". Летел он эконом-классом под наблюдением оперативников. Пассажиры этого рейса говорят, что Александр Хорошавин в самолете был без наручников и мог спокойно передвигаться по салону. При этом выглядел он потерянным.

Самолет приземлился в аэропорту Шереметьево. Хорошавина вывели отдельно от других пассажиров и сразу посадили в машину, подъехавшую к трапу. Как сообщил представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, Хорошавина подозревают в получении взятки в особо крупном размере. Вместе с ним задержаны и трое помощников.

Александра Хорошавина задержали ночью в его рабочем кабинете. Сотрудники ФСБ знали, что губернатор Сахалинской области засиживается допоздна. Вот и пришли проверить, как глава расходует выделяемые средства на развитие региона, а также проверить Сахалинское министерство инвестиций и внешних связей. Изъяли много любопытных документов для дальнейшего исследования. Заглянули оперативники и в кабинеты заместителей Хорошавина и нескольких его помощников.

Задержан советник губернатора Андрей Икрамов. Кроме того, следователи побывали в доме главы региона, где изъяли крупную сумму денег. А еще следственные мероприятия прошли в представительстве Сахалинской области в Москве. "Проведено 10 обысков на Сахалине и пять в Москве и Московской области, — сообщил Владимир Маркин. — В московской квартире, на даче и в резиденции Хорошавина изъяты крупные суммы денежных средств в рублях и иностранной валюте, большое количество ювелирных украшений и дорогостоящие наручные часы и телефоны. Обыски продолжаются и в настоящее время".

Задержание Хорошавина, по версии сахалинских журналистов, может быть связано с уголовными делами в отношении двух строительных региональных компаний. Следователи подозревают, что сотрудники этих компаний предоставляли поддельные банковские гарантии при заключении контрактов по проведению строительно-монтажных работ на объектах Сахалинской области. По этому факту расследуется более десятка уголовных дел.

Жил губернатор Хорошавин на широкую ногу и ездил с комфортом, отмечают местные журналисты. В Интернете — десятки роликов, как его кортеж каждое утро проносится в центр города из загородной резиденции. Здесь ее называют базой отдыха "Уюн". База знакома областным депутатам — она существует в бюджете, правда, под другим названием. Вот, что по этому поводу еще два года назад говорила депутат Сахалинской областной думы Галина Подойникова: "База отдыха "Уюн" как раз входит в ту статью, прочитав которую можно и не понять, о чем речь — "мобилизационная подготовка экономики". Это статья расходная бюджета Сахалинской области".

О деятельности губернатора Сахалинской области в декабре 2013 года рассказали члены Общероссийского народного фронта. Речь шла о том, что Хорошавин потратил 680 миллионов рублей на собственный имидж, то есть освещение деятельности администрации в прессе и на телевидении. А еще глава региона потратил 330 миллионов рублей на парковку для машин аппарата губернатора.

Пока обязанности главы региона исполняет глава его аппарата. "До официального назначения исполняющего обязанности губернатора Сахалинской области координировать работу органов исполнительной власти региона будет осуществлять аппарат губернатора и правительства области, — рассказал руководитель аппарата губернатора Сахалинской области Сергей Караганов. — Все члены правительства исполняют свои полномочия в соответствии с данными обязанностями".

Между тем, глава Сахалинской области Александр Хорошавин уже сегодня в Москве ответит следователям на интересующие их вопросы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере