Тема:

Скандал в Иллинойсе 94 месяца назад

Скандал с иллинойскими чиновниками бросает тень на Обаму

Скандал с иллинойскими чиновниками бросает тень на Обаму

Вокруг нового сенатора от штата Иллинойс Роланда Барриса продолжает разворачиваться громкий скандал. Губернатор Род Благоевич назначил его вместо Барака Обамы, выигравшего президентские выборы. Но Барриса не пустили на первое заседание верхней палаты Конгресса США. Сенатору сообщили, что его документы недействительны.

Он в эпицентре политического землетрясения: во-первых, Роланд Баррис пытается занять особенное кресло в американском Сенате – кресло избранного президента Барака Обамы; во-вторых, это почетное место пытается продать губернатор Род Благоевич, в компетенции которого назначить преемника на место Обамы, переезжающего из Сената в Белый дом.

Благоевича хватают за руку агенты ФБР, которые прослушивают его телефонные разговоры. Предприимчивый губернатор эмоционально торгуется, явствует из публикуемых стенограмм, но что именно или какую сумму Благоевич считает уместным получить за кресло в Сенате, следствие деликатно умалчивает.

Благоевича арестовывают, чуть позже выпускают под символически залог, ему вот-вот грозит импичмент, но он, прежде чем завершить громким скандалом свою политическую карьеру, все-таки называет фамилию преемника Обамы в Сенате - это Роланд Баррис. "Я не собираюсь отворачиваться от губернатора Благоевича, - заявляет Баррис, - ведь он исполнял свои обязанности - он назначил меня на вакантную должность в соответствии с законом".

Но в первый рабочий день 2009 года Барриса ждет унизительная процедура - его просто не пускает клерк на порог Сената перед началом заседания. "Я предоставил мои бумаги секретарю, и мне сказали, что документы недействительны, я не имею права занять место в Сенате", - пояснил Баррис.

Правоведы будут точно щепетильно выверять детали. Многосерийный скандал грозит репутационными потерями Бараку Обаме, ведь Благоевич - его земляк, в ночь выборов - губернатор в ближайшем окружении Обамы, и он очень охотно бравирует своим близким знакомством с только избранным президентом. "Этот скандал бросает тень на Обаму, потому что он ассоциируется с Благоевичем - они из одного города, они из одного штата", - отметил конгрессмен Бред Шерман.

Коррупция на Капитолийском холме у конгрессмена Рона Пола не вызывает наивного удивления - народный избранник считает это делом обыденным. "Политики постоянно торгуются, и коллеги Благоевича невероятно должны на него разозлиться. Он торговался так открыто и хладнокровно! Пожертвования и сделки постоянно имеют место, но нельзя же об этом говорить так откровенно", - считает он.

Развязка драмы едва ли близка. Роду Благоевичу предстоит держать ответ перед комиссией штата по импичменту, Роланду Баррису придется биться в суде за право стать сенатором.

Скандал несвоевременный, неудобный и весьма многогранный. Первое: громкие разбирательства с постоянным упоминанием именем Обамы продлятся вплоть до инаугурации и даже после. Второе: Баррис - единственный афроамеркианец в верхней палате. Третье: дело Барриса в суде может создать опасный прецедент, потому как если ему не достанется кресло сенатора, Капитолийский холм получит возможность отвергать подобные кандидатуры вопреки воле избирателей – достаточно найти подходящий предлог.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере