Путин: Россия готова работать с Украиной

Путин: Россия готова работать с Украиной

Россия готова работать с Украиной на рыночных условиях. "Газпром" будет оплачивать транзит газа по среднеевропейским ценам, но только если Киев начнёт покупать российское топливо без скидок и льгот. Такое заявление Владимир Путин сделал накануне в беседе с иностранными журналистами. Глава правительства детально разъяснил позицию России в газовом споре с Украиной.

За этим столом не нужен был переводчик: потому что тут работающие в России журналисты иностранных изданий, которым нужны были подробности, разъяснения, ответы на вопросы. Тема не одна - предупредил Путин. Их две: поставки российского газа через Украину в Европу - тут все согласовано до 2010 и поставки газа на Украину - тут контракта нет. Объединив две темы в одну, Киев начал газ воровать - пытаясь таким образом сбить и так невысокую цену. Покупая в Средней Азии топливо по триста сорок долларов за тысячу кубометров, Газпром был готов продавать его Украине по двести пятьдесят.

"Что меня очень удивило. Сказали, 250 - дорого, мы подпишем по 235. Это не шутка. Это серьезно. Значит, я им сказал, - ладно, слушайте, давайте мы сделаем так. Подписывайте по 250, мы разрешим вам поднять газ из хранилища на территорию Украины, и вместе реализуем на Западе задорого. Вы получите выручку дополнительную, и реально по году у вас цена будет 235. Сказали, - нет, не будем, потому что если мы подпишем, это будет использовано против нас в ходе внутриполитической борьбы в условиях предстоящих выборов на Украине", - сказал Путин на встрече с журналистами.

И затем подчеркнул: "На мой взгляд, сегодня ситуация такова, что действующее руководство Украины не способно организовать нормальное,  прозрачное функционирование экономики Украины на рыночных принципах и, более того, своими действиями наносит большой ущерб и украинскому народу, и престижу украинского государства. И это еще раз подтверждает, что мы наблюдаем политический коллапс внутри самой Украины, и, к сожалению, я должен констатировать и говорить о высокой степени коррумпированности властных структур".

О том, что Россия будет переходить со всеми потребителями на рыночные цены - было заявлено еще в две тысячи втором. Тогда же было обещано, что процесс этот будет постепенным. Прилегающие к Украине страны сейчас платят четыреста семьдесят долларов за тысячу кубометров. Отказавшись от переговоров с Газпромом, оставив без газа Европу, Киев продемонстрировал такую независимость, которая предполагает окончание переходного периода. Путина спрашивали, почем же теперь будет газ для Украины.

«Я не торгую ни газом, ни огурцами, ни пивом, ни салом, ничем. Вот это коммерческий вопрос. Они там между собой должны договориться, но цена конечно должна быть рыночной. Это очевидно, - отметил премьер, - мы считаем, что Украина должна, поскольку она не выполнила предыдущую договоренность, должна платить рыночную цену за газ. А мы готовы платить рыночный транзит.

В качестве примера Путин привел Латвию, Литву, Эстонию - тоже бывшие республики Советского Союза, но с которыми в газовой сфере переход на рыночные отношения прошел быстрее и безболезненнее. И тут у Путина спросили - а зачем этот переход России.

«Кристофер, вы из какой страны, простите?» - спросил российский премьер у журналиста. Услышав, что тот американец, Путин сам обратился к нему с вопросами: «Вы - американец. Вы меня поймете лучше, чем кто-либо другой. Потому что американцы очень рыночный народ. Но если мы сами покупаем по 340, мы должны продавать по 250? Что это за бизнес такой, а?»

«Понятно, что Газпром хочет перейти на рыночные цены с Украиной, все понятно. А почему с Белоруссией нет?», - спросили премьера.

«Ответ очень простой. Мы приобрели в Белоруссии 50% ее газотранспортной системы. Это форма расчетов с Газпромом, это первое. И второе, мы выстраиваем отношения с Белоруссией как с союзным государством, в цене на газ не учитывается таможенная пошлина», - сообщил и премьер.

«Вся эта история, - напомнил Путин - еще раз объясняет: зачем нужен газопровод по дну Балтийского моря: это, во-первых, другой, а во-вторых, прямой маршрут транспортировки газа. Пока же европейским странам стоит тоже поучаствовать в защите своей энергобезопасности. Это было предложение канцлера Германии - направить на Украину наблюдателей. Россия согласилась, Евросоюз почему-то взял паузу.

«Подпишите протокол, ставьте туда своих наблюдателей и в добрый час на границу между Россией и Украиной, на границу между Украиной и Западной Европой. Сидите там и смотрите с утра до ночи, закусывайте салом и запивайте горилкой. Вкусное сало на Украине, гарантирую, мне присылают ребята оттуда», - пошутил Путин.

Необходимость присутствия контрольной комиссии на Украине очевидна не только в России. И в Европе теперь знают, как трудно иногда с официальным Киевом даже просто поговорить.

«Вот у меня один из европейских партнеров позвонил недавно и я его спрашиваю: "Слушайте, а вы с украинским руководством разговаривали на эту тему?". Он говорит «Нет. С Ющенко не соединяют. Он большой начальник, а госпожа Тимошенко сказалась больной».

Затрудненность прямых контактов на высшем политическом уровне Украины хорошо объясняет и непрозрачность экономических схем, в том числе в газовой сфере.

Более чем часовое общение уже вроде бы закончилось, и Путин даже встал из-за стола, когда прозвучал вопрос, который можно было посчитать за риторический: почему эта газовая история возвращается всегда под Новый год?

"Просто невозможно посадить за стол переговоров, специально, подтаскивают к декабрю, создают конфликтную ситуацию, ситуацию угрозы поставки в Европу и начинается шантаж. Каждый год одно и тоже. Но это надо когда-то закончить", - с досадой ответил российский премьер.

Этот вопрос, дал понять Путин, экономический, но подход к его решению не является предметом торга.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере