Тема:

Скандал в Иллинойсе 94 месяца назад

Губернатору Иллинойса грозит импичмент

Губернатору Иллинойса грозит импичмент

Законодательное собрание американского штата Иллинойс может в ближайшее время запустить процедуру импичмента губернатора штата Рода Благоевича.

Специальная комиссия подтвердила, что Благоевич виновен в совершении противозаконных действий и рекомендовала парламентариям штата отстранить чиновника от власти. По американским законам импичмент главе штата выносится в два этапа. Сначала за это решение должно проголосовать простое большинство депутатов местного парламента, а затем как минимум две трети сенаторов штата. Вся процедура редко занимает больше одного дня, то есть Благоевич уже сегодня может проститься с креслом губернатора.

Рода Благоевича обвиняют в попытке продать место в американском Сенате - оно стало вакантным после того, как его покинул Барак Обама. Как стало известно следствию, Благоевич обещал уступить этот пост в обмен на высокооплачиваемые места во главе неправительственных фондов или некоммерческих организаций. В распоряжение полиции попали записи телефонных разговоров губернатора, в которых тот называл пост сенатора "золотым" и говорил, что не отдаст его бесплатно.

Сам Благоевич утверждает, что не занимался противозаконной деятельностью, уточняет ИТАР-ТАСС. При этом его адвокаты не исключают, что нижняя палата парламента вынесет неблагоприятное решение для их клиента. Но при этом они отказываются строить предположения относительно того, как решится вопрос в Сенате.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере