Крушение истории: исламисты уничтожают наследие колыбели человечества

Крушение истории: исламисты уничтожают наследие колыбели человечества

Боевики "Исламского государства" уничтожили руины древнего города Нимруд в Ираке. Власти страны говорят, что ущерб не поддается даже предварительным подсчетам. Только в конце февраля экстремисты разгромили уникальные экспонаты шумерской культуры в музее Мосула. Месяцем ранее сожгли тысячи уникальных изданий из библиотеки Мосульского университета. Такими методами исламисты ведут "борьбу с идолами".

Боевики "Исламского государства" продолжают расправляться с культурным наследием Ирака. На этот раз они пытались сравнять с землей руины древнего города Нимруд — столицы Ассирийского государства.

По словам очевидцев, к месту раскопок подогнали бульдозер и начали крушить остатки дворца. Безвозвратно утрачены многотонные статуи крылатых божеств Ламассу. Эксперты даже не берутся оценить размер ущерба.

"Если мало-мальски культурный человек, он сразу видит, если разрушается какая-то вещь, ее ценность. А что мы будем переводить все в доллары?" – задает риторический вопрос президент Института археологии РАН Рауф Мунчаев.

Нимруд находится примерно в 30 километрах от захваченного исламистами Мосула. Основанный еще в XIII веке до нашей эры, Нимруд стал столицей Ассирии 3 тысячи лет назад. Раскопки на месте велись с середины XIX века.

Территория серьезно пострадала в 2003 году во время американского вторжения. И вот сейчас — новый удар. Это не первый варварский разгром, учиненный боевиками.

В конце февраля они выложили видео, на котором в музее Мосула кувалдами громили уникальные скульптуры доисламской эпохи. Экстремисты заявили, что таким образом борются с идолопоклонничеством. В ЮНЕСКО призвали мировое сообщество к решительным действиям.

"Эта трагедия — вопрос не только культуры, это вопрос безопасности. Мы видим, что террористы используют уничтожение культурного наследия в своей стратегии террора. Они пытаются дестабилизировать ситуацию, манипулировать людьми и таким образом обеспечить свое господство", — подчеркнула генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.
.
При этом у ученых остается слабая надежда, что реликвии могли уцелеть. За годы гражданской войны в Ираке музеи грабили так часто, и так часто награбленное всплывало на западных арт-аукционах, что музейные работники заменяли оригиналы копиями. Возможно, так было и в мосульском музее.

"Там такие находки, каких нигде больше нет. Это ужасно. И не поддается никакому объяснению. Я очень надеюсь на то, что вот эти скульптуры, которые с такой яростью уничтожали эти бандиты, это не оригиналы, а копии", — говорит президент Института археологии РАН Рауф Мунчаев.

Сейчас иракские войска и курдские ополченцы развернули масштабную операцию на севере страны недалеко от Тикрита. Военные рапортуют об успехах – исламистов теснят, захвачено их оружие, освобождены несколько деревень.

С "Исламским государством" ведет борьбу и международная коалиция. Она наносит авиаудары по позициям боевиков. Но в это время боевики продолжают планомерно уничтожать наследие колыбели человечества.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере