Тема:

Скандал в Иллинойсе 95 месяцев назад

Законодатели Иллинойса высказалась за импичмент Благоевичу

Законодатели Иллинойса высказалась за импичмент Благоевичу

Нижняя палата парламента Иллинойса высказалась за объявление импичмента губернатору Роду Благоевичу. В ходе состоявшегося в пятницу голосования в поддержку решения об отстранения его от власти высказались 114 парламентариев, "против" выступил только один. Для прохождения данного решения необходимый минимум составлял 60 голосов.

Накануне специальная комиссия рекомендовала законодателям Иллинойса начать процедуру импичмента. Комиссия, в состав которой входит 21 человек - 12 демократов и 9 республиканцев, - вынесла единогласное решение.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, Благоевич обвиняется в преступном сговоре с целью получения финансовых выгод за счет принятия решения о том, кто займет место в сенате, которое стало вакантным после избрания Барака Обамы президентом. По законам Иллинойса, как и многих других американских штатов, право назначать нового сенатора в случае, если занимавший этот пост человек более не может работать в сенате, принадлежит губернатору. Основным доказательством вины нечистого на руку губернатора являются, по данным следствия, записи телефонных разговоров.

Процедура отстранения от власти Благоевича должна пройти в два этапа. Сначала состоялось голосование в нижней палате парламента, где решение принималось простым большинством голосов. Теперь будет проведено голосование в сенате штата, где для принятия решения необходимо две трети голосов.

Сам Благоевич утверждает, что не занимался противозаконной деятельностью.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере